Басманный суд Москвы продлил арест двум "болотным узником"
Архив NEWSru.com

Басманный суд Москвы продлил арест двум "болотным узникам". Первой стала Александра Духанина, которая находится под домашним арестом и останется там как минимум до 27 мая. Таким образом, по окончании ареста Духанина будет находиться в своей квартире уже год без общения с друзьями и близкими. Основной аргумент обвинения состоял в том, что Духанина якобы может уехать на Кипр, где она родилась и где живут ее родители.

С 10 часов утра началось слушание по делу Духаниной, одной из первых задержанных по "болотному делу". Следователь просил продлить арест, потому что Духанина может скрыться, уничтожить улики, оказать давление на свидетелей - сотрудников ОМОНа, передает телеканал "Дождь".

По версии следствия, в ходе столкновений с сотрудниками правопорядка она бросила в полицейского кусок асфальта и "причинила ему физическую боль", уточняет "Большой Город".

Защита приводила доказательства того, что Духанина не собирается улетать на Кипр. Во время домашнего ареста следователь разрешил ей посещать врача без сопровождения, и, по словам Духаниной, если бы она хотела уехать, спокойно могла это сделать. Защита также подчеркивала, что за 9 месяцев домашнего ареста к обвиняемой не было ни одного замечания. Однако суд продлил меру пресечения до 27 мая этого года.

Слушание по избранию меры пресечения состоялось и для Алексея Полиховича, последнего фигуранта "болотного дела", которому не назначили наказание. Суд по тем же причинам, что и Духанину, оставил его под арестом в СИЗО до 6 июля, то есть до конца срока следствия, который сейчас составляет 14 месяцев.

В суде присутствовала группа поддержки - активисты, которые ходят на все "болотные" суды, друзья и близкие обвиняемых, с которыми те практически не имеют возможности видеться. Духаниной, например, запрещается общаться с друзьями даже по интернету.

По итогам последних двух недель Басманный суд никому из фигурантов "болотного дела" не изменил меру пресечения. Срок ареста почти у всех совпадает с датой помещения в СИЗО год назад. Объясняется это тем, что обвиняемые по вменяемым им статьям могут провести в СИЗО не больше года.