Сергей Цапок
vpered-kr.ru

Арестованного Сергея Цапка - главаря банды, обвиняемого в организации резонансного убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края и ряде других тяжких преступлений, - лишили степени кандидата наук, выяснила "Российская газета" у недавно назначенного новым главой Высшей аттестационной комиссии Владимира Филиппова.

Президиум ВАК, оказавшейся недавно в центре "диссертационного скандала", постановил отменить свое прежнее решение и решение диссертационного совета о присуждении Сергею Цапку ученой степени кандидата социологических наук в связи со вскрывшимися нарушениями при подготовке и защите диссертации, подтвердил изданию главный ученый секретарь ВАК Николай Аристер. Причем случилось это, как оказалось, еще в мае 2011 года, пишет газета.

Кандидатскую диссертацию по теме "Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя" лидер кущевской банды, много лет терроризировавшей жителей кубанской станицы, защитил в декабре 2009 года в Южном федеральном университете (ЮФУ). Его научным руководителем был доктор социологических наук Виктор Ильин, уточняет телеканал "Дождь".

Лишить Цапка ученой степени требовали еще в конце 2010 года - вскоре после его ареста. Тогда журналисты выяснили и назвали поименно 18 докторов наук из диссертационного совета Д.212.208.19 при ЮФУ, единогласно проголосовавших за то, что кандидатская Цапка "полностью соответствует квалификационным требованиям ВАК", а сам он "заслуживает присуждения искомой степени кандидата социологических наук", продолжает "РГ".

Однако тогда в руководстве Рособрнадзора, куда был приписан ВАК, не усмотрели для этого оснований: плагиата в диссертации Цапка не обнаружилось, а в остальном придраться не к чему, отмечается в публикации.

Сергей Цапок - депутат местного сельсовета от "Единой России" - был задержан по подозрению в организации убийства 12 человек в Кущевской в доме фермера Сервера Аметова и содержится в изоляторе временного содержания в Северной Осетии. Дело этой банды рассматривает Краснодарский краевой суд.

Печально известная банда орудовала в станице Кущевской Краснодарского края с 1998 по 2010 год. В деле Цапка и его подельников - 377 томов, им предъявлено обвинение в 18 убийствах, разбойных нападениях, незаконном хранении оружия, повреждении чужого имущества, изнасилованиях.

Двое фигурантов дела - Виталий Иванов и Сергей Карпенко - до суда не дожили. Еще двое членов банды - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - уже осуждены, каждый приговорен к 20 годам лишения свободы. Оба, признав вину, заключили досудебное соглашение со следствием, в связи с чем их дела были выделены в отдельные производства.

Кроме них, за укрывательство массового убийства к штрафу в 150 тысяч рублей был приговорен другой бывший депутат от партии власти - Сергей Цеповяз.

Сейчас на скамье подсудимых пять человек: Сергей Цапок, его дядя Николай Цапок, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец.