Министерство внутренних дел РФ обвинило главу главу фонда Hermitage Capital в причастности к хищению акций "Газпрома". Уильям Браудер действовал в целях "стратегичского проникновения" и влияния на газового монополиста в России, заявили в МВД
Moscow-Live.ru

Министерство внутренних дел РФ обвинило главу главу фонда Hermitage Capital в причастности к хищению акций "Газпрома". Уильям Браудер действовал в целях "стратегичского проникновения" и влияния на газового монополиста, считают в МВД. Ущерб, нанесенный российскому государству, правоохранители предварительно оценили в более чем два миллиарда рублей.

"Следственный департамент (МВД) осуществляет расследование уголовного дела, в рамках которого устанавливаются обстоятельства незаконного приобретения акций юридическими лицами с подавляющим участием иностранных компаний, рядом которых руководил Уильям Браудер", - цитирует ИТАР-ТАСС главу управления СД МВД по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаила Александрова.

Согласно материалам дела, Браудер пытался незаконно получить 131 млн 574 тысячи 722 акции ОАО "Газпром" на общую сумму в 2,134 млрд рублей.

Но этим преступление бывшего начальника аудитора Сергея Магнитского не закончилось, считают российские правоохранители. "Речь идет не только о личном обогащении в обход действующего законодательства, когда Браудер скупал акции "Газпрома", но и о попытках навязывания своих правил, попытках получить доступ к финансовой отчетности компании", - заявил Александров. По его словам, с 2001 по 2004 годы британец направлял компании свои требования, в том числе об изменении устава.

"Аппетиты господина Браудера, безусловно, росли по организации влияния на деятельность данной компании. Таким образом, целями Браудера в данном случае, как мы считаем, исходя из анализа материалов дела, которые имеются на текущем этапе в нашем распоряжении, являлось стратегическое проникновение, дальнейшее влияние на газового монополиста РФ", - цитирует Александрова "Интерфакс".

Новое дело против Магнитского

О появлении нового уголовного дела в отношении Hermitage Capital стало известно около месяца назад. "Речь может идти о мошеннических схемах накануне дефолта в России 1998 года, когда из Федерального резервного банка Нью-Йорка на счет Republic National Bank, принадлежащий компаньону Браудера Эдмонду Сафра, были переведены 4,8 миллиарда долларов, предназначенные для стабилизационных операций ЦБ России. Отследить эти деньги впоследствии не удалось, сам Сафра погиб в ходе пожара в Монако в 1999 году", - сообщал источник РИА "Новости".

Роль Магнитского в этом деле, подозревают следователи, не была второстепенной: именно он якобы разрабатывал схемы приобретения акций ОАО иностранными резидентами, что было запрещено законодательно. В частности, аудитор фонда якобы предложил покупать бумаги через специально созданные фирмы в российских регионах, а для финансового сопровождения открывать компании в оффшорах. Впоследствии под руководством Магнитского было создано более двадцати подставных фирм, в том числе в Читинской области и Бурятии, отмечали источники в следствии. "После обысков в июле 2007 года в офисах Hermitage Браудер спешно выехал в Англию, оставив Магнитского разбираться с возникшими проблемами", - рассказывал информированный источник.

Новое дело уже едва не обернулось неприятностями для московского отделения банка HSBC, некогда выступившего учредителем Hermitage Capital. В середине февраля руководство филиала получило обращение от следователей, которые попросили раскрыть сведения о восьми компаниях, связанных с Hermitage Capital и имевших счета в банке начиная с 1996 года.

Браудера готовятся объявить в розыск

Постановление о привлечении глава Hermitage Capital к ответственности в рамках уголовного дела уже вынесено, в ближайшие несколько дней ему будут предъявлены обвинения. Во вторник, 5 марта, британскому подданному уже было вручено уведомление в виде повестки через одного из сотрудников российского посольства в Великобритании, в бумаге сказано, что британца намереваются допросить в качестве обвиняемого.

Если по какой-то причине фигурант дела не захочет общаться с российскими правоохранителями, его могут объявить в том числе в международный розыск, отметил Александров. "Мы надеемся на активное сотрудничество с правоохранительными органами Великобритании, Евросоюза и США", - добавил он.