Акция в поддержку премьер-министра РФ Владимира Путина, который одержал победу на президентских выборах, завершилась на Манежной площади
Reuters

Акция в поддержку премьер-министра РФ Владимира Путина, который одержал победу на президентских выборах, завершилась на Манежной площади. Митинг прошел без инцидентов. Участие в акции приняли около 15 тысяч человек, многие из которых держали в руках флаги "Единой России", флаги с девизом "Наш президент - Путин", "За Путина. И всё".

Многие митингующие пришли с самодельными плакатами. Они скандировали "Россия! Путин! Победа!", "Путин - наш президент!", "Путин - выбор народа!". На гостинице "Москва" перед началом акции был распущен огромный российский флаг.

Для удобства участников с правого края сцены был установлен огромный экран, на котором транслировалось все, что на ней происходило, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, у стен Александровского сада и около Исторического музея были установлены два больших плазменных экрана, на которых показывали записи с выступлениями доверенных лиц Путина - журналиста Владимира Мамонтова, известного тренера Татьяны Тарасовой, телеведущего Николая Дроздова.

Среди участников акции были члены "Молодой гвардии", различных организаций, в частности, Союза пенсионеров России и Российского союза боевых искусств. Под конец к митингующим присоединились члены движения "Местные" и около 50 активистов движения "Наши".

Собравшихся развлекала популярная группа "Город 312", исполнившая хиты из своего репертуара, в том числе "Песню о весне".

Как сообщает агентство, акция на Манежной прошла в режиме определенного диалога с представителями оппозиции, которые собрались на Пушкинской площади. "Давайте крикнем так, чтобы Пушкинская площадь услышала. Россия! Россия! Россия!", - обратился к митингующим первый замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев. "Мы доказали свое право на свободу и независимость. Мы говорим: да здравствует многонациональный российский народ, народ-победитель. Мы говорим: да здравствует избранный президент великой России Владимир Владимирович Путин", - сказал он.

В своих выступлениях к митингующим на Пушкинской площади обращались также олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов и секретарь президиума Генсовета единороссов Сергей Неверов.

"Мы собрались сказать слова благодарности тем, кто вчера пришел на избирательный участок и отдал голос в поддержку нашего кандидата, отдал голос в поддержку будущего нашей страны. Демократия – это власть народа, и мы собрались защитить демократию. Есть сегодня те, кто хотел бы, чтобы Россия была слабой, но этого не будет никогда! Вместе с нами Дальний Восток, Урал, Сибирь и центральные города нашей страны. Вместе с нами Приволжье, Северо-Запад и Кавказ. Вместе мы победили, и никому эту победу не отдадим! Россия, Путин, победа! Спасибо вам!", - обратился к митингующим Неверов.

В свою очередь сенатор и олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов сказал, что хочет поздравить всех "с честными выборами президента страны, который объединил нацию, дал возможность с поднятой головой смотреть в будущее". "С вами говорит капитан сборной страны, которая долго, в исторической борьбе боролась против команд, которые против нас выходили... Я хотел бы сказать нашим землякам, которые собрались на соседней площади: перестаньте бузить, у нас есть чем заниматься, что делать для нашей любимой Родины. Нам необходимо думать о будущем страны, решить все социальные проблемы, которые нас сегодня волнуют. Давайте мы все вместе будем строить Россию, которая будет всех побеждать и в экономике, и в спорте!", - сказал он.

Как отметил в своем выступлении первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, "Единая Россия", мандат, полученный Владимиром Путиным - является "главным залогом нашего дальнейшего успеха".

Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков заявил, что "победа Путина не всем по зубам", и поэтому "необходимо нашу победу защитить". "Нам будут врать, что где-то есть нарушения, что нелегитимные выборы! 64% россиян отдали свои голоса Владимиру Путину! Мы должны сказать твердое "нет", тем, кто хочет навязать нам свои желания, указать, что нужно делать. Нам многое надо менять в нашей жизни. Но не по указке никаких площадей и проспектов!", - сказал глава профсоюзов.

К собравшимся в поддержку победы Путина обратилась и заслуженный тренер России Ирина Винер, которая отметила, что на митинге много молодежи. "У нас настоящая демократия! Россия вошла в эру Водолея и в эту эру пришел великий руководитель! Все, кто здесь находится, ребята, за вами страна! Живите в этой стране счастливо! За нами страна! За Россию! За Путина!", - выкрикивала Винер.

Путин, победивший на выборах президента, смог объединить тех, кто желает России счастья, заявил депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. "А мы, со своей стороны, подставим ему плечо, как мы это делали всегда!", - добавил выступающий. Он также обратился к присутствующим на площади женщинам с пожеланиями по случаю грядущего дня 8 марта: "Счастья, любви и надежных мужчин! - проскандировал он. - Как сказал артист Черкасский в фильме "Александр Невский" - "На том стояла и будет стоять великая Русь".

После 20 часов участники митинга на Манежной площади стали расходиться. Участники акции организованными колоннами двинулись в сторону метро "Площадь революции". Однако сотрудники полиции и ОМОН пока не покидают площадь. Около нее до сих пор припаркованы около 12 грузовиков со служащими Внутренних войск.