Сталин грозит спровоцировать "плакатную войну" на 65-летие Победы
RTV International

Во время празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне в России может разразиться "плакатная" война, предостерегает уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. По его мнению, если московские власти не отменят своего решения украсить улицы столицы плакатами с информацией о роли Сталина в войне, это может привести к альтернативным акциям и недовольству некоторых ветеранов, передает "Эхо Москвы".

Этот шаг станет "самой крупной политической ошибкой", считает Элла Памфилова, глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

По ее мнению, возвышение роли Сталина негативно отразится не только на международном авторитете современной России, но и "сведет к нулю наши усилия по восстановлению исторической справедливости". Она отметила, что Россия старается, чтобы роль советского народа в борьбе с фашизмом не была забыта, чтобы мир помнил о потерях СССР в этой войне. После решения Лужкова, как считает Памфилова, "весь цивилизованный мир может от нас отвернуться", передает "Интерфакс".

Она отметила, что эта проблема вызвала общественный резонанс: в Совет при президенте поступает множество обращений с протестом против вывешивания подобных плакатов.

Партия "Единая Россия" также не одобряет подобного решения московских властей, о чем сообщил в пятницу секретарь президиума Генерального совета партии Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что в данном случае "речь идет не об исторической оценке данной конкретной личности, а политической и моральной".

"Политическая оценка роли Сталина в истории была дана еще его соратниками в прошлом веке. Историческую - должны давать историки. Что касается моральной оценки, то необходимо уважать чувства и мнения огромного количества людей, семьи которых пострадали в результате сталинских репрессий", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Володина.

Ранее правозащитники уже призывали власти отказаться от этой идеи. Общество "Мемориал" пригрозило выставить в столице альтернативные плакаты, в которых будет рассказано сталинских репрессиях, развале армии, пакте Молотова-Риббентропа, депортации народов, огромных потерях в Великой Отечественной войне, которых можно было избежать.

В адрес мэрии Москвы было направлено письмо с требованием разъяснить мотивы, которые побудили чиновников принять такое решение. В минувший вторник мэр Москвы Юрий Лужков подтвердил намерение городских властей развесить плакаты, просвещающие население о роли Сталина в войне 1941-1945 годов. Он отметил, что Москву не завесят портретами советского вождя, а расставят стенды в "соответствующих пропорциях".

По его словам, этого требует объективность, хотя сам он к числу почитателей Сталина не относится. "Объективность требует, чтобы тех, кто руководил государством, не вычеркивали из истории, а представляли в той совокупности, пропорции, которые показывают их роль в войне и в восстановлении хозяйства после войны", - заключил Лужков.