Начальник УВД по Новороссийску Владимир Черноситов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации
Euronews

Начальник УВД по Новороссийску Владимир Черноситов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к правозащитнику Вадиму Карастелеву, который представляет интересы бывшего майора Алексея Дымовского, прославившегося после разоблачения бывших коллег и арестованного по обвинению в мошенничестве.

"Черноситов подал в Приморский районный суд Новороссийска иск ко мне о защите чести, достоинства и деловой репутации и признании порочащими сведений, распространенных мною", - сообщил в пятницу Карастелев.

Судья районного суда Надежда Реутова подтвердила РИА "Новости", что такой иск поступил к ней на рассмотрение. По ее словам, предварительное слушание по иску пройдет 9 марта.

Карастелев сообщил, что в этом иске речь идет о ряде интервью правозащитника местным интернет-изданиям, в которых он говорит о стоимости дома начальника новороссийского УВД, "несоизмеримой", по его мнению, с официальной зарплатой Черноситова. Глава управления заявляет, что эти сведения не соответствуют действительности.

Кроме того, добавил Карастелев, в своим иске начальник городского управления внутренних дел требует опровергнуть сведения о том, что милиция не расследует дела о преступлениях против правозащитников.

"Я от своих слов отказываться не собираюсь и намерен доказывать их в суде", - отметил Карастелев.

Черноситов в своем иске требует взыскать с Карастелева 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. В случае удовлетворения иска он планирует перечислить эти средства в пользу детей-сирот.

Правозащитник Карастелев в субботу, 27 февраля, был избит недалеко от своего дома в пригороде Новороссийска и госпитализирован. В четверг врачи выписали его из больницы. "Я планирую еще две недельки отлежаться", - сказал Карастелев.

Эксперт Новороссийского комитета по правам человека Карастелев представляет интересы экс-майора Дымовского, в отношении которого возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения).

Дымовский известен тем, что в своем видеообращении в Интернете пожаловался на несправедливое отношение со стороны руководства, маленькую зарплату, отсутствие выходных и больничных. Экс-майор утверждает, что начальство УВД заставляет сотрудников раскрывать несуществующие преступления для улучшения статистических показателей, а также заявляет о неискоренимой коррупции в органах внутренних дел.

Заявления Дымовского вызвали широкий общественный резонанс. Проверку сведений, изложенных в обращении бывшего майора, проводили МВД РФ, прокуратура Краснодарского края и Главное Следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу.