Возбуждено дело по факту смерти главы избиркома Алтая. Его с семьей могли "убить по неосторожности"
НТВ

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту смерти председателя Алтайской краевой избирательной комиссии Сергея Сытых по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Тела председателя Алтайского крайизбиркома, его супруги и тещи без внешних признаков насильственной смерти были обнаружены в их собственном доме около 8:30 утра (по местному времени) в четверг. Водитель Сытых, приехавший за ним на утром, позвонил в милицию, когда на звонки ему никто не открыл дверь.

Вскрытие показало, что смерть Сытых наступила в интервале от шести до семи часов утра по местному времени. "Причина смерти - отравление угарным газом", - сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном управлении. Похороны Сытых назначены на 7 марта.

Ранее в четверг в СКП говорили, дом Сытых снабжен газовой отопительной системой, в которой ранее имелись неполадки, сообщает "Алтапресс". "Уже удалось выяснить, что в системе газового снабжения были неполадки, которые могли повлечь за собой гибель людей, - сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ СУСК при прокуратуре РФ по АК Ольга Чеснокова.

"Точно известно, что насильственных следов на телах погибших не обнаружено. Тем не менее, говорить об одной версии трагедии мы пока не можем. Вместе с сотрудниками нашего управления и прокуратуры работают специалисты по газовому оборудованию", - добавила она.

Напомним, что похожим образом погиб в феврале 2005 года премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Официальной причиной его смерти было названо отравление угарным газом вследствие неисправности газового оборудования в квартире, но в Генпрокуратуре следствие по факту смерти премьера пока не закрыто. Родственники Жвания уверены, что премьер был убит, а материалы официального следствия сфальсифицированы.

Следствие выясняет, какой газ "утек" - угарный или природный

Ранее сообщалось, что одна из основных версий гибели председателя Алтайского крайизбиркома, которую отрабатывают эксперты-криминалисты, - отравление газом - угарным или природным.

По данным "Алтапресс", в поселке, где жил Сытых, в среду с 10:00 до 18:00 отключали подачу газа в жилые дома. По словам соседей, газ дали уже в 14:00. Связано ли это как-то с трагедией в доме председателя алтайского крайизбиркома, предстоит выяснить следствию. На месте трагедии находятся специалисты "Газпрома", Следственного комитета следственного управления при прокуратуре РФ, прокуратура.

В ОАО "Алтайгазпром" в свою очередь заявили, что утечки газа в доме Сытых не было, а газовое оборудование там очень современное и надежное. "Несчастный случай никак не связан с утечкой газа. В доме все оборудование было проверено нашими газоанализаторами, и официальное заключение: утечки газа не было", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь компании Диана Колбунова.

При этом она опровергла распространяемую СМИ информацию о том, что природный газ якобы не имеет запаха, не соответствует действительности. Колбунова пояснила, что до попадания на газораспределительную станцию газ, на самом деле, запаха не имеет, но на ГРС происходит процесс так называемого одорирования, после которого газ приобретает резкий сильный запах тухлого яйца. "Не заметить его было бы невозможно", - отметила пресс-секретарь.

По ее словам, 4 марта на улице, на которой жил Сытых, газовики проводили плановые работы, о которых были оповещены все жильцы. Дома от газоснабжения были отключены. К полудню по местному времени работы были закончены, под контролем специалистов ОАО "Алтайгазпром" была проведена контрольная опрессовка, и газоснабжение домов восстановлено.

Что касается газового оборудования, установленного в доме Сытых, то, по словам Колбуновой, оно очень современное и имеет специальную защиту на случай каких-либо неисправностей.

Ранее в Главном управлении МЧС по Алтайскому краю сообщили, что смерть председателя избирательной комиссии Алтайского края могла наступить от отравления природным газом. По словам руководителя пресс-службы ведомства Елены Кравчуковской, когда спасатели прибыли на место, дверь уже была вскрыта, работали сотрудники милиции. "Пожара в доме Сытых нами зарегистрировано не было. В помещении наблюдался резкий запах газа", - сообщила она.

Напомним, в минувшее воскресенье в Алтайском крае и еще 78 регионах России прошли выборы региональных и городских парламентов, мэров и депутатов представительных органов местного самоуправления. На дополнительных выборах депутата Алтайского краевого законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу №21 Барнаула победил известный в прошлом футболист, экс-капитан сборной России Алексей Смертин.

А на пресс-конференции, посвященной подведению итогов Единого дня голосования, глава краевого избиркома Сергей Сытых признал факты использования "черных технологий" в ходе выборов депутата Алтайского краевого заксобрания в Барнауле.