В ответ на ходатайство потерпевшие возражали против привлечения депутата Госдумы РФ Дмитрия Рогозина в качестве общественного защитника
Вести

На процессе по делу двух офицеров Внутренних войск Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, обвиняемых в расстреле мирных жителей в Чечне, в понедельник удовлетворили ходатайство одного из обвиняемых - Аракчеева - о привлечении дополнительного защитника - депутата Госдумы от фракции "Родина" Дмитрия Рогозина, сообщает "Интерфакс".

В ответ на ходатайство потерпевшие возражали против привлечения депутата Госдумы РФ Дмитрия Рогозина в качестве общественного защитника. Они мотивировали это тем, что Рогозин в силу своих служебных обязанностей большую часть времени должен проводить в Москве, поэтому не может присутствовать на каждом судебном заседании. По их мнению, это будет затягивать процесс.

В свою очередь, присутствующий на заседании суда Рогозин заявил о своей готовности участвовать в каждом судебном заседании по делу и в случае необходимости даже взять отпуск.

Напомним, что 1 февраля, накануне заседания коллегии Верховного суда группа депутатов Госдумы, в числе которых Дмитрий Рогозин, а также Сергей Бабурин (вице-спикер от фракции "Родина - Народная воля - СЕПР - Патриоты России"), Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР), Евгений Ройзман, Андрей Савельев (фракция "Родина") и другие, направили ходатайство о личном поручительстве в Верховный суд и попросили его изменить меру пресечения Аракчееву и Худякову под свои гарантии.

Как следует из результатов предварительного расследования, разведгруппа под командованием Худякова и Аракчеева в январе 2003 года в Грозном остановила автомобиль КамАЗ, в котором ехали трое жителей селения Лаха-Варанды. По данным следствия, Худяков вывел их из грузовика, приказал лечь на землю и убил выстрелами в голову. Потом для сокрытия улик разведчики столкнули грузовик с телами на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых были уничтожены.

Кроме того, как утверждает следствие, по приказанию офицеров бойцы разведгруппы остановили автомобиль ГАЗ-3110 с пассажирами. Худяков обыскал водителя, отобрал у него ценные вещи, а потом приказал отвезти в расположение части, где провел допрос, в ходе которого трижды выстрелил ему в ногу.

Худякову были предъявлены обвинения по статьям "убийство", "разбой", "умышленное уничтожение имущества", "превышение должностных полномочий" УК РФ. Аракчеев обвиняется в убийстве, разбое и превышении должностных полномочий. Оба полностью отрицают свою вину по предъявленным обвинениям. В настоящее время, Худяков и Аракчеев, взятые под стражу 20 декабря 2006 года, находятся на свободе.