Как подчеркивают в МИДе, к российским властям с просьбой оказать содействие в переносе праха Гамсахурдиа в Чечню обратилась не только семья бывшего лидера, но и официальный Тбилиси
RTV International

Россия поможет Грузии перезахоронить останки бывшего президента этой страны Звиада Гамсахурдиа, обнаруженные в Чечне. Как сообщается в официальном заявлении на сайте МИД РФ, российская сторона готова оказать содействие по всем вопросам, связанным с транспортировкой и перезахоронением. Тем временем эмиссар чеченских боевиков Закаев заявил, что найденные в Чечне останки могут и не принадлежать Гамсахурдиа.

- Сын Гамсахурдиа видел следы огнестрельного ранения на черепе отца
- История семьи Гамсахурдиа

Как подчеркивают в МИДе, к российским властям с просьбой оказать содействие в переносе праха Гамсахурдиа к России обратилась не только семья бывшего лидера, но и официальный Тбилиси. "Рассматривая этот вопрос с исключительно гуманитарной точки зрения, российская сторона приняла меры по уточнению места захоронения экс-президента в Грозном", - сообщает ведомство.

После чего федеральные органы и власти Чечни провели кропотливую поисковую работу, и на днях нашли могилу Гамсахурдиа. Опознавший их сын экс-президента выразил российской стороне глубокую признательность, говорится в сообщении дипломатов.

Теперь в Ростове-на-Дону должна пройти экспертиза, которая подтвердит аутентичность останков, после чего Россия и будет готова содействовать в вопросах организации похорон.

Как только в Тбилиси стало известно об обнаружении останков первого президента Грузии, там создали специальную комиссию по их перезахоронению, отмечает "Коммерсант". Комиссию возглавил грузинский премьер-министр Зураб Ногаидели. О необходимости перезахоронения останков экс-президента на родине заявил и президент Грузии Михаил Саакашвили, который попросил политиков "не спекулировать" на этой теме. По всей видимости, он имел в виду призывы сына экс-президента Константина Гамсахурдиа, лидера партии "Свободы", допросить другого бывшего президента - Эдуарда Шеварднадзе - в связи с гибелью отца.

Закаев: в Грозном нашли вовсе не Гамсахурдиа

Эмиссар "республики Ичкерии" в Лондоне Ахмед Закаев выразил сомнение в том, что в Грозном мог быть обнаружен гроб с останками Звиада Гамсахурдиа, пишет "Коммерсант". По его словам, в самом начале первой чеченской войны останки экс-президента Грузии "в целях их сохранения" были перенесены в другое место. Там же, по свидетельству Закаева, покоятся и останки экс-президента ЧРИ Джохара Дудаева.

Впрочем, младший сын бывшего грузинского лидера Цотне Гамсахурдиа уже выразил уверенность в том, что найденные в Грозном останки принадлежат отцу. "Я нисколько не сомневаюсь в том, что это останки моего отца. Об этом свидетельствуют костюм, обувь и все иные признаки", - заявил Цотне Гамсахурдиа, присутствовавший при вскрытии гроба.

Сын Гамсахурдиа видел следы огнестрельного ранения на черепе отца

Сын покойного экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа - Цотнэ подтвердил ранее озвученную неназванным источником в прокуратуре информацию о том, что на черепе его отца обнаружены следы огнестрельного ранения, передает "Интерфакс".

"При визуальном осмотре с правой стороны височной части имеется пулевое отверстие с выходом у левого уха", - заявил Гамсахурдиа-младший в понедельник. "От этого он и погиб", - подчеркнул Цотнэ, не вдаваясь в подробности, при каких обстоятельствах это произошло.

При этом сын экс-президента расценивает предстоящую ДНК-экспертизу как "формальность, которая будет произведена для соблюдения юридических процедур".

Цотнэ Гамсахурдиа рассказал, что могила, в которой нашли останки, была абсолютно нетронута. Кирпичная кладка, выложенная по стенкам могилы, в целости и сохранности. Песок, который был насыпан в могилу во время похорон, находится в том же виде, без каких-либо иных примесей. Одежда, ритуальные предметы, наручные часы, вложенный в руки отца крестик, детали одежды, шелковое покрывало сохранились и не вызывают никакого сомнения в подлинности", - отметил Гамсахурдиа. Также в могиле находится и целлофановый пакет с землей из Грузии в день похорон в феврале 1994 года.

Наиболее тяжелым для Цотнэ Гамсахурдиа является "вопрос выбора места для предания земле останков отца". Он не считает, что бывший грузинский лидер должен быть похоронен именно в этой республике, но остальные члены семьи считают по-другому.

Цотнэ Гамсахурдиа вновь поблагодарил руководство России и Чечни, в частности, Рамзана Кадырова за оказанное содействие в решении "столь важного для его семьи вопроса".

История семьи Гамсахурдиа

Бывшему президенту Грузии 31 марта исполнилось бы 68 лет. Он был избран на президентский пост в мае 1991 года. Но уже в декабре в Тбилиси началась 16-дневная война между "звиадистами" и оппозицией, представленной "Национальной гвардией" и формированием "Мхедриони" ("Всадники"), напоминает "Время новостей".

6 января 1992 года президент с семьей и несколькими приближенными покинул Грузию и перебрался в Армению, куда за ним прислал самолет лидер чеченских сепаратистов Джохар Дудаев. Вдова грузинского экс-президента Манана Арчвадзе в интервью "Времени новостей" пояснила, что семья родину добровольно не покидала. "Нас это вынудили сделать, на нас напали с оружием. Мы с мужем и двумя детьми бежали от бандитов. Джохар Дудаев сделал то, что должен был сделать любой нормальный человек. Он поступил по-человечески, ведь мы оказались буквально на улице. Азербайджан нас не принимал, в Армении нам тоже нельзя было долго оставаться", - рассказывает вдова и благодарит чеченский народ.

Осенью 1993 года Гамсахурдиа вернулся на родину и попытался повести своих сторонников из Западной Грузии на Тбилиси, но это окончилось неудачей. Ему снова пришлось бежать, и он погиб в грузинских горах в конце 1993 года. Манана Арчвадзе уверяет, что это было заказное убийство и она знает как организаторов, так и исполнителей, однако имена назвать пока не желает.

Во всем, что произошло при свержении Гамсахурдиа и после него, вдова президента обвиняет лично Эдуарда Шеварднадзе.