Корреспондент отдела политики газеты "Коммерсант" 51-летний Иван Сафронов, загадочно погибший 2 марта, был убит. С таким сенсационным сообщением выступила ABC News со ссылкой на бывшего сотрудника одной из американских разведок
blogs.abcnews.com

Корреспондент отдела политики газеты "Коммерсант" 51-летний Иван Сафронов, загадочно погибший 2 марта, был убит. С таким сенсационным сообщением выступила ABC News со ссылкой на бывшего сотрудника одной из американских разведок.

По утверждению этого человека, он был знаком с Сафроновым. "Они убили Ивана", - цитирует американская телекомпания отставного сотрудника спецслужб, не сообщая о нем никаких подробностей за исключением того, что тот часто бывает в Москве и просил ABC не упоминать его имени.

ABC также ссылается на публикацию в газете The Moscow Times, где утверждается, что российским властям и силовикам не нравились материалы Сафронова о чувствительных военных контрактах.

Констатировав, что в России "еще один журналист мертв", представитель американской разведки сообщил, что не верит в то, что корреспондент "Коммерсанта" мог сам выброситься из окна. "Иван выпал из окна в пальто и шляпе? Перестаньте...", - заявил он.

Сафронов был выпускником Военной академии ракетных войск, около 20 лет служил в Военно-космических силах. После ухода из армии на пенсию в звании полковника работал в издательском доме "Коммерсант" военно-космическим обозревателем.

"Смерть Сафронова расширяет список критиков... (властей), которые погибли или получили ранения при странных обстоятельствах в течение последних шеcти месяцев", - делает вывод АВС.

По сообщению РИА "Новости", телекомпания ставит гибель журналиста "Коммерсанта" в один ряд с убийством Анны Политковской, смертью бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко и пулевым ранением американского знакомого Литвиненко, бывшего руководителя службы безопасности сенатского комитета по разведке Пола Джояла, который был ранен из пистолета в живот в минувший четверг у своего дома в пригород Вашингтона.

Официальный представитель госдепартамента США Шoн Маккормак отказался провести какую-либо параллель между гибелью Ивана Сафронова и ранением Пола Джояла. При этом Маккормак выразил уверенность в том, что "американские прaвохранительные органы стремятся тщательно расследовать" обстоятельства ранения Джояла, который также является экспертом по России.

Сафронов выпал из окна подъезда пятиэтажного дома, в котором жил, 3 марта. Таганская межрайонная прокуратура по факту смерти журналиста возбудила уголовное дело по статье 110 УК РФ - "доведение до самоубийства". Там отметили, что следствие отрабатывает разные версии происшедшего, однако версия самоубийства является основной.

"Следствие пока не располагает какой-либо даже минимальной информацией, что это могло быть убийство. По крайней мере, нет сведений о каких-либо угрозах, которые могли поступать в адрес журналиста", - сказал "Интерфаксу" источник в прокуратуре Москвы.

Как пишет "Коммерсант", в подъезд журналист, видимо, вошел за несколько минут до гибели (точно установить это невозможно, над подъездом нет видеокамеры), но поднялся не к себе на 3-й этаж, а пошел по лестнице выше. В версию самоубийства Ивана Сафронова никто в редакции "Коммерсанта" не поверил, как и все, кто знал его. Однако никаких криминальных следов коллегам погибшего найти не удалось.

Гибель журналиста видели две девушки-студентки факультета психологии Педагогического института имени Михаила Шолохова, снимающие квартиру в доме напротив.

Наблюдая за лежавшим, девушки пришли к разным выводам - Аня была уверена, что человек просто выпил лишнего; Лена же, сопоставив открытое окно на лестничной клетке между четвертым и пятым этажами, слетевшие ботинки мужчины, а также его куртку и свитер, задравшиеся до самых подмышек, позвонила в скорую. Там, по словам девушки, вызов не приняли, сказав буквально следующее: "Собирать вечером в пятницу всех пьяных в Москве мы не можем. Понаблюдайте за мужчиной и, если не встанет сам и не уйдет, повторите вызов через полчаса". Человек не вставал и не уходил, затем перестал и шевелиться. Тогда девушки спустились во двор и повторно вызвали скорую, но к моменту приезда врачей помощь лежавшему была уже не нужна.

Вскрытие зафиксировало многочисленные переломы и поражения внутренних органов, характерные для падения с большой высоты, однако официально причина смерти пока не установлена. Следствию еще предстоит получить результаты нескольких экспертиз, назначенных по делу. Известно, что в крови погибшего журналиста алкоголя или наркотиков не обнаружено.

Родственники склоняются к тому, что Ивана Сафронова все-таки убили, инсценировав его самоубийство. Но сделали это не грабители - дорогие часы, смартфон и бумажник с деньгами остались при нем. Предсмертной записки он не оставил.