В годовщину смерти Сталина политики спорят о его перезахоронении
Архив NEWSru.com

Фигура Сталина сегодня, спустя более полувека со дня его смерти, по-прежнему вызывает ожесточенные споры среди российских политиков, однако, как считает первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска (фракция "Единая Россия"), эта тема излишне политизирована.

"Эта тема сейчас излишне политизируется. Я же считаю, что лучше ее пока не трогать. У нас есть масса других вопросов, которые действительно требуют решения", - заявила Слиска в субботу "Интерфаксу" накануне 53-й годовщины со дня смерти Иосифа Сталина.

"Тем более, думаю, совершенно неоправданно поднимать сейчас вопрос о переносе останков Сталина с Красной площади в другое место, скажем, на родину - в Грузию, в Гори", - подчеркнула первый вице-спикер Думы.

Впрочем, как заметила Слиска, "если бы вопрос решался в комплексе - то есть от Кремля убирали весь пантеон - тогда обсуждение этого и других вариантов было бы оправданно".

В то же время она считает, что "перечеркнуть эпоху правления Сталина нельзя хотя бы потому, что слишком серьезно, а во многих случаях и трагически оно сказалось на судьбах людей". "Многое из происходившего в то время заставляет содрогнуться", - отметила первый вице-спикер Госдумы.

По словам Слиски, "его (Сталина) правление сказалось абсолютно на всех ее родственниках, прежде всего бабушках и дедушках, которые потеряли работу, были сосланы". В то же время, сказала она, нельзя отрицать очевидное: "прошло всего 15-16 лет после войны, а в стране было восстановлено народное хозяйство, отменили карточную систему, первыми в мире вышли в космос".

Более категоричен в оценке роли Сталина в истории вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Сталинизм был самым страшным явлением в российской истории: уничтожить столько людей - это чудовищно", - заявил он. По словам Жириновского, сталинский режим по своей жестокости не сравнится "ни с нацистской Германией, ни с режимом талибов в Афганистане". "И потому надо убрать его могилу с Красной площади, отправить по месту рождения в Гори и написать во всех учебниках истории правду, основываясь на архивах НКВД", - сказал лидер ЛДПР.

Он считает, что пришло время дать "окончательную оценку и назвать весь период с 1917 по 1953 год сталинизмом - это был самый тяжелый и самый отрицательный этап в истории нашего государства".

Как подчеркнул Жириновский, страна до сих пор не может прийти в себя после сталинских времен. "И все из-за малой образованности этого человека, который сидел в тюрьмах, был на каторгах, занимался грабежом наших банков и вообще революцию проспал", - отметил он.

Лидер ЛДПР призвал окончательно покончить как со сталинизмом, так и с коммунизмом и выразил недоумение в связи с тем, что "Зюганов (лидер КПРФ Геннадий Зюганов) до сих пор ему (Сталину) в день рождения 21 декабря цветы на Красную площадь носит - ну как можно?!"

В свою очередь Зюганов заявил, что "совершенно неоспоримо, что все большее и большее количество россиян, в том числе и прежде всего среди молодежи, начинают осознавать, что советская эпоха при Сталине была эпохой великих свершений и побед, эпохой великого, мощного государства".

Вместе с тем он подчеркнул, что при Сталине были "и горести, и трудности, но они не могли перечеркнуть те великие завоевания, которые достигла тогда страна". В этой связи, сказал Зюганов, весьма опасны и вредны попытки "представить сегодня в одной черной краске все, что делалось при Сталине".

Зюганов полагает, что "очевидное в последние годы "полевение" общества объясняется именно ностальгией по сталинским временам, в которых было много хорошего".

Со своей стороны глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин высказался за то, чтобы вынести с Красной площади останки Ленина, Сталина, а также других исторических деятелей советской эпохи и перезахоронить их на специальном мемориальном кладбище.

"Некрополю в центре Москвы не место, и нужно вынести оттуда, прежде всего, останки всех деятелей добрежневского периода, и в первую очередь Ленина и Сталина", - заявил Шарандин. По его словам, "есть исторические персоналии, отношение к которым меняется с течением времени, но есть и такие, вред которых в истории России уже никем не оспаривается".

"В первую очередь речь идет о Сталине, режим которого уничтожил миллионы советских людей", - подчеркнул сенатор.