В Мосгорсуде начались предварительные слушания по делу в отношении Заремы Мужихоевой, обвиняемой в попытке совершения теракта в Москве летом 2003 года
ogoniok.com

Дело Заремы Мужихоевой, обивиняемой в попытке теракта в Москве, будет рассматривать суд прияжных. Такое решение принял в пятницу Мосгорсуд по ходатайству обвиняемой. Слушания в суде по существу назначены на 23 марта.

Сегодня в Мосгорсуде начались предварительные слушания по делу в отношении Заремы Мужихоевой. Слушания проходят в закрытом режиме, поскольку в деле содержатся секретные документы.

Жительница Чечни Мужихоева, 1980 года рождения, была задержана сотрудниками вневедомственной охраны ночью 10 июля 2003 года у ресторана "Имбирь" на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве, где она намеревалась привести в действие взрывное устройство.

"В этом кафе я раз 20 нажимала на кнопку, но бомба не сработала", - заявила на первом допросе Зарема Мужихоева, пытавшаяся устроить теракт в ресторане "Имбирь".

Позднее Мужихоевой было предъявлено обвинение по статье 205 УК РФ (терроризм).

При обезвреживании взрывного устройства, состоявшего из 400 граммов пластита и детонатора с использованием батареек, погиб сотрудник ФСБ Георгий Трофимов.

Дело Мужахоевой было объединено в одно производство с делом о теракте в Тушино, где 5 июля 2003 года две террористки-смертницы совершили теракт, в результате которого погибли 14 человек и около 60 получили ранения. Как было установлено следствием, оба взрыва готовились одной и той же группой.

Как сообщили представители следствия, на основании показаний Мужахоевой в июле прошлого года в подмосковном поселке Толстопальцево было обезврежено пять так называемых "поясов смертников", начиненных пластитом и поражающими элементами.

Кроме того, показания Мужихоевой помогли составить фоторобот женщины, организовавшей взрывы на Тверской и в Тушине. Оперативники дали ей прозвище "черная Фатима".

На допросе в Моспрокуратуре Зарема Мужихоева рассказала, что прилетела в Москву 3 июля из Назрани. По ее словам, в аэропорту ее встретила чеченка, которая назвалась Любой. По описанию Мужихоевой, это была женщина лет 40, ростом около 170 см, волосы светлые, крашеные, корни волос черные, нос с горбинкой. Именно такое описание пособницы смертниц дали свидетели теракта в Тушине.

Зарема Мужихоева о взрывах на фестивале "Крылья" ничего не слышала, но подтвердила, что фоторобот, составленный со слов свидетелей теракта в Тушине, похож на встречавшую ее женщину.