Государственная Дума в пятницу дала согласие на назначение Михаила Фрадкова председателем правительства РФ
Вести

Государственная дума в пятницу дала согласие на назначение Михаила Фрадкова председателем правительства РФ.

В том, что Дума одобрит кандидатуру Фрадкова на пост премьера, сомнений не было. Поскольку ранее Грызлов заявил, что фракция "Единая Россия", обладающая большинством в Госдуме, единогласно проголосует за него.

Однако парламентская фракция КПРФ единственная, кто предпринял обреченную на провал, потому и благородную попытку противостоять большинству - утверждению Фрадкова премьером. Хвалебным одам "единороссов" в адрес Фрадкова о его огромном "административном и управленческом опыте" коммунисты противопоставили отсутствие у кандидата в премьеры четкой экономической программы.

"Гляжу я на вас, представителей "Единой России", и думаю про себя", - так начал свою речь кандидат в президенты России от КПРФ Николай Харитонов. По его словам, "единороссы" пришли в Думу, "используя спины 30 губернаторов и семи министров".

По словам Харитонова, "у Путина и его выдвиженцев нет научно обоснованной стратегии вывода России из кризиса", сообщает "МК-Новости".

Харитонов напомнил о приостановлении финансирования полусотни законов, включая законы об образовании и о поддержке инвалидов. По словам Харитонова, "какой бы организацией ни руководил Фрадков, она тут же распадалась", поэтому депутат-коммунист назвал формируемое правительство "комиссией по ликвидации Российской Федерации".

Как ранее сообщал NEWSru.com, странным образом Фрадков регулярно лишался своих постов в правительстве в связи с упразднением возглавляемых им ведомств.

Харитонов не уложился в отведенные 10 минут, и председательствующий Борис Грызлов добавил ему еще 30 секунд на критику, в которые Харитонов опять не уложился.

Сожаление по поводу согласия Думы на назначение Михаила Фрадкова высказал также лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.

"Государственной думе следовало бы еще на две недели взять тайм-аут, чтобы была представлена четкая экономическая программа (премьера). Но вместо этого палата проголосовала за эскиз, который продолжает политику скорее Гайдара, чем Касьянова", - сказал Зюганов в перерыве заседания Госдумы.

Он охарактеризовал как "вялые и не очень интересные" тезисы, с которыми выступил на заседании палаты перед своим утверждением Фрадков. Зюганов отметил, что, говоря о приоритетном развитии высокотехнологичного производства, Фрадков "ничего конкретно не сказал, каким образом это будет реализовываться".

Практически ничего конкретного, по мнению лидера коммунистов, не было сказано и о развитии промышленной политики, а также о защите стариков, детей и других нуждающихся в ней групп населения.

"Главное, что мы сегодня узнали: в будущем правительстве будет меньше министерств и трехзвенная система структуры", - сказал Зюганов.

В то же время, отвечая на вопрос журналистов, поддержали бы коммунисты кандидатуру первого вице-спикера Думы от "Единой России" Александра Жукова, если бы она была предложена на пост премьера, Зюганов дал положительную характеристику Жукову.

Он отметил, что Жуков является "умным профессионалом, который умеет разговаривать и с левыми, и с правыми, который прекрасно знает бюджетный процесс и имеет сильный характер, хотя внешне кажется мягким".

"Но я думаю, что если Жуков пойдет в правительство, то только по принуждению. Он прекрасно понимает, что происходит", - сказал Зюганов.