Верховный суд России отклонил жалобу мусульманок из Татарстана на инструкцию МВД, запрещающую им фотографироваться на паспорт в платках
Архив NEWSru.com

Верховный суд России отклонил жалобу мусульманок из Татарстана на инструкцию МВД, запрещающую им фотографироваться на паспорт в платках.

Десять жительниц Татарстана оспаривали положение инструкции "О порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов граждан РФ", утвержденную приказом МВД от 15 сентября 1997 года. Данное положение предусматривает, что граждане должны предоставлять на общий гражданский паспорт фотографию без головного убора.

Заявительницы считают, что такой порядок ущемляет их права на свободу вероисповедания, так как Коран запрещает мусульманкам появляться перед посторонними мужчинами с непокрытой головой, а предписывает носить им хиджабы (платки). Женщины просили суд признать эту норму недействительной как нарушающую их конституционные права.

Адвокаты заявителей ссылались также на то, что в 1998 году Управление паспортно-визовой службы МВД РФ издало разъяснение, в котором в виде исключения разрешалось фотографироваться в головном уборе служителям культа и другим гражданам, чьи религиозные убеждения не позволяют им появляться публично без головного убора. Это разъяснение было отменено МВД весной 2002 года.

Выступившая на заседании представитель МВД заявила, что указанное разъяснение было издано с превышением полномочий и в нарушение действующей инструкции. По мнению министерства, инструкция, запрещающая фотографироваться в головном уборе, не противоречит действующему законодательству. Такие правила, по словам представителя МВД, действовали на протяжении многих лет и продиктованы тем, что "фотография гражданина должна содержать максимальное количество идентифицирующих признаков".

Представитель министерства подчеркнула также, что РФ является светским государством и "поэтому не должно делать предпочтений для какой-либо одной религии".

Представитель Минюста на суде добавила, что "Коран не является источником права на территории РФ, и поэтому нормы шариата не могут порождать каких-либо последствий".

Судья ВС РФ Николай Романенков, заслушав аргументацию сторон, посчитал, что оспариваемое положение не противоречит действующему законодательству и отклонил требование о признании его недействительным.

Данное решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в кассационной инстанции того же суда.