Более четырех лет в институте ведутся клинические испытания препарата
Архив NTVRU.com

Уникальная вакцина против рака разработана новосибирскими учеными. Как рассказал ведущий научный сотрудник Института клинической иммунологии Сибирского отделения РАМН доктор медицинских наук Виктор Селедцов, в ее состав входят опухолевые клетки мышей, которые, попадая в организм человека, вызывают мощную иммунную реакцию, направленную на борьбу с этой болезнью.

По данным ИТАР-ТАСС, более четырех лет в институте ведутся клинические испытания препарата, уже доказавшие эффективность его применения в лечении меланомы и опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Аналогов вакцины в мире пока нет, в настоящее время исследуются препараты, содержащие опухолевые клетки человека или их производные. По сравнению с ними разработанная в Новосибирске вакцина более действенна, она способна улучшить состояние человека даже на поздних стадиях заболевания, так как в ее состав входят чужеродные клетки, которые вызывают более сильный противоопухолевый ответ организма.

Институт клинической иммунологии создан в 1980 году, и с этого времени там ведутся исследования возможностей человеческого организма самостоятельно бороться с заболеваниями, в том числе и с раком. В разработке новых методов лечения злокачественных опухолей институт успешно сотрудничает с онкологическими учреждениями Новосибирска.