Прибор ХЕНД исследовал состав грунта планеты на глубине 1-3 метров
Архив NTVRU.com

С помощью российского прибора ХЕНД (High Energy Neutron Detector), установленного на американском космическом аппарате "2001 Марс Одиссей", в грунте планеты обнаружены гигантские линзы застывшей воды, то есть объемы вечной мерзлоты. Об этом в понедельник сообщил доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, передает РИА "Новости".

По словам ученого, прибор ХЕНД исследовал состав грунта планеты на глубине 1-3 метров. Именно с помощью аппарата ХЕНД удалось сделать сенсационные открытия. Ранее предполагалось, что на Марсе вода присутствует лишь в виде тонкой корочки льда на ее полярных шапках. Однако, с помощью ХЕНДа, который исследовал состав грунта планеты на глубине до трех метров, выяснили, что воды на Марсе "более чем достаточно".

Например, под поверхностью этой планеты в районе, примыкающем к южному полюсу, "водяной лед" занимает площадь порядка 10 млн. кв. км, что в 10 раз превышает поверхность, которую мы видим в качестве белой "южной полярной шапки".

Обнаружены запасы воды в виде льда в районах самой высокой горы в Солнечной системе - Олимпус, высота которой 26 км, и в районе, прилегающем к северному полюсу планеты, отметил Митрофанов.

По мнению ученого, именно в этих районах надо искать следы жизни, и именно туда должны быть в перспективе направлены первые экспедиции людей, поскольку вода будет для них "живительным подспорьем".

"Работа прибора ХЕНД рассчитана на 900 дней. Можно себе представить, сколько еще новых открытий может принести его работа", - сказал ученый.