В Госдуме согласован более мягкий вариант заявления по Грузии
Архив NTVRU.com

В проекте заявления Госдумы по ситуации в Грузии, согласованном руководителями комитетов Госдумы по международным делам и по делам СНГ Дмитрием Рогозиным и Борисом Пастуховым, нет положения о признании независимости Абхазии, передает "Интерфакс".

Проект заявления, озаглавленный "О ситуации в Грузии в связи с размещением на ее территории военного контингента США", будет рассматриваться во вторник на закрытом совместном заседании парламентских комитетов по международным делам и по делам СНГ, а также на заседании Совета Думы.

Ранее Рогозин не исключал, что Госдума может заявить о необходимости признать суверенитет Абхазии в связи с договоренностями между Тбилиси и Вашингтоном об американской военной помощи Грузии.

Однако, после того как в минувшие выходные президент России Владимир Путин на неформальном саммите СНГ в Казахстане подтвердил неизменность позиции Москвы по территориальной целостности Грузии, депутаты, видимо, решили смягчить свои позиции.

Теперь в согласованном проекте заявления Госдумы говорится об озабоченности происходящим в Грузии прежде всего с точки зрения безопасности южных границ России.

По словам председателя Комитета по международным делам Госдумы России Дмитрия Рогозина, Комитет подготовил "достаточно реалистичный" проект заявления, "где будет идти речь о том, что в определении своей безопасности на южных рубежах Россия имеет право на безусловную свободу рук". "Речь идет о территориальной целостности прежде всего Российской Федерации", - добавил он.

В интервью "Эху Москвы" Дмитрий Рогозин заявил, что тема сегодняшнего заседания в Госдуме "не связана с вопросом признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии - это мы и не собираемся делать".

Между тем не исключено, что кое-кто из левых в Госдуме попытается провести в текст заявления пункт о признании независимости Абхазии.

Ряд депутатов возмущен тем, "что российское руководство не было поставлено в курс дела по вопросу, который затрагивает наши жизненные и национальные интересы", и они готовы высказать свое мнение на заседании, пояснил Рогозин.

"Все это требует самого пристального изучения, в том числе требует постановки вопроса о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии в случае развала Грузии в результате новых событий", - подчеркнул глава комитета. Россия всегда приветствовала территориальное единство Грузии, напомнил Рогозин, "но если Грузия, как мы видим, разваливается на части, очевидно, что в этой ситуации ряд депутатов имеет право поставить вопрос таким образом".

"Надеюсь, что никакого скандала или непредвиденного развития ситуации на комитете и потом на заседании Госдумы не произойдет, - сказал Рогозин. - Надеюсь, что точка зрения о том, что рассмотрение такого вопроса сегодня может привести к осложнению и без того тяжелой ситуации на Кавказе, будет поддержана большинством в Думе".

В то же время, по данным источников "Интерфакса", если во вторник пункт о признании независимости Абхазии не поддержат на совместном заседании члены комитетов по международным делам и по делам СНГ, то авторы предложат проголосовать за него на заседании Госдумы в среду.