Глава и совладелец "Норникеля" Владимир Потанин (слева) оценивает расходы на устранение последствий аварии на ТЭЦ-3 Норильска, которая привела к разливу около 20 тысяч тонн дизтоплива, в 10 млрд рублей и более
Пресс-служба Президента России

Глава и совладелец "Норникеля" Владимир Потанин оценивает расходы на устранение последствий аварии на ТЭЦ-3 Норильска, которая привела к разливу около 20 тысяч тонн дизтоплива, в 10 млрд рублей и более. Об этом он заявил, отвечая на вопрос президента РФ Владимира Путина об оценке расходов на восстановление экосистемы, передает "Интерфакс". Он пообещал полностью ликвидировать последствия разлива за счет компании.

Во время встречи с экологами в режиме видеоконференции, приуроченной ко Дню эколога, Потанин, глава МЧС Евгений Зиничев и глава Росприроднадзора Светлана Радионова доложили президенту о ситуации вокруг ликвидации последствий чрезвычайной ситуации под Норильском. В частности, обсуждался объем средств, которые потребуются на эти мероприятия.

Президент выразил надежду на то, что вся работа по ликвидации ЧП будет проведена общими усилиями и эффективно. Путин подчеркнул, что должен быть объективно оценен и ущерб. "Собственники и так обязаны оперативно и полностью ликвидировать загрязнение почвы и воды, но, надеюсь, что и финансовые вопросы будут решены так, как предложено сегодня руководителем компании", - сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что все компенсационные мероприятия по восстановлению биоразнообразия и окружающей среды должны быть выполнены под контролем специалистов Росприроднадзора.

Президент добавил: "Я прошу все структуры, которые напрямую должны быть задействованы в этой работе, МЧС само по себе, взять ситуацию под полный особый контроль. Безусловно, нужно разобраться в причинах, тщательно и абсолютно бескомпромиссно".

В свою очередь, глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что объем ущерба от ЧП в Норильске может достигать миллиардов рублей. "26-го числа мы закончим проверочные мероприятия. По результатам будет принято решение, дана оценка действиям компании, а также будет произведен расчет ущерба, нанесенный этой среде", - сообщила она.

По ее словам, специалисты ведомства ежедневно берут пробы в месте разлива нефтепродуктов и на данный момент фиксируют превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в десятки тысяч раз.

Она отметила, что специалисты не рассматривают такой способ утилизации как сжигание. "Мы находимся в Арктической зоне и считаем, что применение иных методов - с использованием реагентов, биологической рекультивации, с использованием понижения класса опасности как нефтепродуктов, собранных с водной акватории, так и с загрязненного грунта (мы также контролируем его рекультивацию), будет, наверное, наиболее оптимальным", сказала Радионова.

По ее словам, ведомство намерено жестко контролировать приведение местной экосистемы в ее первоначальный вид.

Ранее сообщалось, что Greenpeace оценил экологический ущерб от ЧП в Норильске в 6 млрд рублей.

Напомним, 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК" (входит в группу компаний "Норильский никель") разгерметизировался один из резервуаров. На проезжую часть технологической дороги разлились горюче-смазочных материалов, в результате загорелся едущий по ней автомобиль.

По данным Росприроднадзора, в результате происшествия разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в воду рек Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино.

В ходе совещания у президента РФ 3 июня губернатор Красноярского края Александр Усс и глава МЧС Евгений Зиничев утверждали, что были осведомлены о произошедшем с опозданием на двое суток. А реальная картина ЧП стала понятна по сообщениям в социальных сетях. Запоздалая реакция на ЧП возмутила президента РФ. "Почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы, что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там все в порядке со здоровьем?" - заявил Владимир Путин, обращаясь, прежде всего, к руководителю дочерней компании "Норникеля" Сергею Липину. Именно на территории этой компании произошла авария.

По факту происшествия возбуждено четыре уголовных дела, арестован начальник цеха ТЭЦ. В среду разлив топлива в Норильске объявлен ЧС федерального уровня.