Мэр Москвы Сергей Собянин собирается вновь баллотироваться на эту должность осенью 2018 года
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин собирается вновь баллотироваться на эту должность осенью 2018 года, сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на источник в Кремле, участвующий в обсуждении проблем Москвы, и источник, близкий к мэрии.

По данным источников телеканала, власти Москвы хотели использовать в избирательной кампании Собянина реновацию, так как были уверены, что москвичи поддержат идею переселения из пятиэтажек. "Никто не думал, что она обернется такими проблемами", - отметил источник.

Для улучшения рейтинга и снижения негативного фона вокруг реновации московские власти намерены до начала выборов провести показательный первый этап переселения, предоставив новое жилье в непосредственной близости от прежнего.

- Более 600 муниципальных депутатов потребовали скорейшего принятия закона о реновации
- Мосгорсуд оставил без движения иски горожан к городским законам о реновации из-за формальных нарушений

Москвичам нужно показать жителям, что их не будут переселять в другие районы и улучшат их жилищные условия, считают в мэрии. По их мнению, это станет лучшим способом повысить рейтинг мэра.

В пресс-службе комплекса градостроительной политики и строительства Москвы заявили, что первый этап переселения реально начать уже до конца 2017 года, если Госдума примет закон о реновации.

В собственности города есть около пяти тысяч квартир в построенных и строящихся домах. "О сроках в настоящий момент говорить рано: еще не завершилось голосование, еще не принят федеральный закон, еще не сформирована и не принята сама программа", - отметили в пресс-службе.

Собянин спрогнозировал падение цен на квартиры в Москве в результате реновации

На собраниях собственников специалисты управ и активисты, выступающие за реновацию, обещают, что первые дома, вошедшие в программу, расселят на очень хороших условиях.

Мэрия Москвы опубликовала на сайте буклет под названием "Стандарт строительства и отделки для жилых домов по программе Реновации" с образцами отделки и дизайна квартир для собственников домов, которые попали в программу сноса.

Там сказано, что в квартире будут уже установленные двери, на полу в квартирах - линолеум и ламинат, на окнах - стеклопакеты. Батареи в новых домах будут иметь регулятор температуры, во дворах разбиты детские площадки, а в кварталах - аллеи и парки, говорится в стандарте, который в ближайшее время утвердит правительство Москвы.

Сам Собянин рекламирует проект, демонстрируя его выгоды: после реновации, по его словам, на дорогах будет меньше пробок, а стоимость квартир в городе может снизиться.

Сейчас, по его словам, в Москве в сравнении с другими регионами строится "катастрофически мало" жилья, за счет чего цены на него выше, передает РИА "Новости".

Программа реновации, по словам Собянина, позволит строить дополнительные квадратные метры, которые будут "давить на рынок", и цены за счет этого начнут снижаться.

"Я думаю, что они точно не будут расти, а скорее всего они будут несколько снижаться", - сказал мэр в телепрограмме "Итоги недели" на НТВ.

Реновация затронет более 2,5 тысячи объектов малого бизнеса

Эксперты считают, что предпринимателям, которые размещаются в попадающих под реновацию домах, переезжать в новые помещения может оказаться слишком дорого. В зданиях, которые планируется снести, располагается около 2,5 тыс. объектов бизнеса, подсчитал РБК.

Наиболее часто встречающаются продовольственные магазины (388). В хрущевках насчитывается 227 платежных терминалов. Следующими по многочисленности идут салоны красоты (166), немногим меньше объектов бытовых услуг (162) и аптек (133).

Больше всего программа реновации затронет малый бизнес в районах Люблино (128), Кузьминки (117) и Перово (115), меньше всего - в Ломоносовском и Войковском районах (по одному предприятию).

Как считает президент Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин, ущерб для малого бизнеса от демонтажа пятиэтажек будет сильнее, чем от сноса временных торговых павильонов, поскольку многие объекты взяты в аренду.

Между тем в домах, которые выстроят взамен пятиэтажек, коммерческие площади будут больше, что автоматически повлечет за собой увеличение арендной платы. По мнению Капустина, в наибольшей степени новые помещения подойдут торговым сетям, которые и могут занять место прежних арендаторов.

В Москве состоялись две акции противников реновации, москвичи начали массово подавать судебные иски к Собянину и столичному правительству с требованием отменить голосование по программе реновации и признать его результаты незаконными, однако Мосгорсуд либо оставил их без движения, либо зарегистрировал, но не принял по ним процессуального решения.