Бывший главный бухгалтер театральной компании "Седьмая студия", основанной художественным руководителем "Гоголь-центра" Кириллом Серебренниковым, Нина Масляева дала показания об участии в обналичивании денег
©РИА Новости / Владимир Астапкович

Бывший главный бухгалтер театральной компании "Седьмая студия", основанной художественным руководителем "Гоголь-центра" Кириллом Серебренниковым, Нина Масляева дала показания об участии в обналичивании денег. Ранее арестованная по обвинению в хищении 1 млн 200 тыс. рублей женщина заявила, что готова сотрудничать со следствием, лишь бы ее выпустили на свободу.

По информации журналистов Republic, которые ссылаются на два не связанных между собой источника, близких к следствию, Масляева дала признательные показания во время допроса в столичном офисе Следственного комитета. Она пояснила, что Юрий Итин, занимавший до июля 2015 года должность генерального директора "Седьмой студии", изначально позвал ее на работу, чтобы она нашла фирму для обналичивания средств.

Масляева рассказала следователям, что участвовала в обналичивании около 100 млн рублей. При этом, по ее словам, большая часть денег якобы прошла через различные фирмы-однодневки, в частности принадлежавшие ее знакомому Валерию Синельникову. Масляева также признала, что были и другие фирмы, принадлежавшие людям, близким к руководству "Седьмой студии". Синельников брал за свои услуги 10-12% от суммы обналичиваемых средств, подчеркнула Масляева.

На прошлой неделе экс-главбух заявила, что готова во всем сотрудничать со следствием, лишь бы ее выпустили на свободу. "Я же не Кирилл Серебренников и не Юрий Итин, этим все сказано, я простой человек, наемный работник, поэтому меня и кинули в тюрьму. Я готова на все, сотрудничать со следствием, лишь бы меня отпустили. У меня больной отец, ему 85 лет, сидит с медсестрой, а платить кто ей будет? Он же умрет, я об этом все время думаю", - пояснила женщина.

По словам Масляевой, ее адвокат уже подал апелляцию на решение суда отправить ее под арест. "Я молюсь, чтобы дома оказаться, чтобы прийти в себя. Я не буду исчезать. Помогу следствию", - заверила тогда она. Как отмечала член Общественной наблюдательной комиссии и журналист телеканала Когершын Сагиева, ранее Масляева дала признательные показания, но позже поменяла адвоката и от своих слов отказалась.

27 мая следствие предъявило обвинение Масляевой. Пресненский суд Москвы санкционировал ее арест. В это же время бывший гендиректор театральной компании "Седьмая студия" Юрий Итин, который также является фигурантом уголовного дела, был отправлен под домашний арест.

Как сообщалось, 23 мая следователи провели обыски у ряда лиц в различных субъектах РФ, в том числе по месту жительства и работы основателя "Седьмой студии", художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова. Его допросили в качестве свидетеля и отпустили, обязав явиться к следователю.

Уголовное дело было возбуждено 19 мая 2015 года. По версии следствия, лицами из числа руководства основанной Серебренниковым "Седьмой студии" с 2011-го по 2014 год были похищены бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенные постановлением правительства РФ на развитие и популяризацию искусства.

В ночь на 24 мая представитель столичного управления Следственного комитета Юлия Иванова сообщила, что в рамках дела о многомиллионных хищениях бюджетных средств задержаны экс-глава "Седьмой студии" Юрий Итин и бывший главный бухгалтер организации Нина Масляева. По ее словам, фигурантам вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).