Путин кардинально меняет работу над имиджем РФ за границей: на эти цели уйдут миллиарды из бюджета
Пресс-служба Президента России

Россия собирается в корне пересмотреть систему работы по улучшению образа страны за рубежом при помощи оказания адресной помощи другим странам для реализации взаимовыгодных проектов. Еще в начале мая президент РФ Владимир Путин подписал посвященный этой теме указ "Вопросы Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству", детали которого выяснила газета "Коммерсант" .

Согласно этому документу, ведомство будет курировать донорские программы России за границей. Главным проводником продвигаемой Путиным доктрины "мягкой силы" станет Россотрудничество.

Как пояснил изданию российский дипломатический источник, фактически Россотрудничество должно превратиться в аналог агентства США по международному развитию. Ключевым пунктом готовящейся реформы станет изменение стратегии выделения денег на донорские проекты за рубежом. На них планируется потратить более 500 млн долларов. Если раньше Москва финансировала подобные программы обезличенно и без разбора, то теперь сосредоточится на адресных двусторонних проектах в важных регионах, первый среди которых - постсоветское пространство.

Глава Россотрудничества Константин Косачев подтвердил "Коммерсанту" планы реформирования ведомства, отметив, что в основе новой модели лежит реализация каждого вложенного рубля "в нескольких компонентах с пользой и для страны-получателя, и для имиджа России". С учетом важности этой задачи бюджет Россотрудничества вырастет с нынешних 2 млрд рублей до 9,5 млрд к 2020 году.

Россия традиционно поддерживает донорские программы по оказанию помощи другим странам, однако не входит в число лидеров в этой области. Первое место среди стран-доноров занимают Соединенные Штаты. Так, за последние годы Вашингтон выделяет в среднем более 30 миллиардов долларов в год на эти цели. Также в пятерке лидеров по донорским программам: Великобритания, Франция, Германия и Япония. При этом страны-доноры не скрывают своих целей - распространить и укрепить свое влияние в мире.

Согласно статистике, рекордный объем финансовой помощи России другим странам был зафиксирован в 2009 году и составил 785 миллионов долларов. В последнее время Москва сократила расходы на эти цели. Некоторые обязательства оказания помощи развивающимся странам Россия приняла от СССР, когда финансовая помощь составляла более 6 миллиардов рублей в год.