Иностранцы просят повременить со стартом своего спутника с Байконура
khrunichev.ru

Заказчики коммерческого запуска ракеты "Протон-М" со спутником Sirius5 (SES-5) попросили российскую сторону повременить с пуском с космодрома Байконур, передает "Интерфакс" со ссылкой на свой источник на космодроме. По его словам, просьба связана с необходимостью изучения нештатной ситуации, возникшей на борту запущенного 1 июня по программе "Морской старт" спутника Intelsat-19 - во время отделения от российского разгонного блока не раскрылась одна из солнечных батарей.

"Оба аппарата были изготовлены американской компанией Space Systems/Loral на одной конструктивной базе-платформе LS1300S",- рассказал собеседник агентства.

Говоря о спутнике Sirius 5, источник сообщил, что иностранным специалистам потребуется примерно неделя на выяснение причин нештатной ситуации и принятие соответствующих решений. По его мнению, пуск, который намечался на 18 июня, может быть проведен в период 22-24 июня.

Аналогичная проблема, связанная с проблемами при раскрытии солнечных батарей, была зафиксирована на запущенном на орбиту в мае прошлого года спутнике Telsat 14R (платформа LS1300) и аппарате SES-4 (платформа LS1300S), выведенного на орбиту 14 февраля текущего года.

Та же платформа LS1300S использовалась при изготовлении спутников Sirius FM6, запуск которого планировался с Байконура на февраль, но был отложен на неопределенный срок для тестирования системы раскрытия солнечных батарей. Аналогичная платформа использовалась при изготовлении спутников Intelsat 20 и Echostar17, которые должны быть выведены в 2012 году с французского космодрома Куру.

"Запуски всех этих аппаратов могут быть отложены по той же причине для проведения проверки механизма раскрытия солнечной батареи",- предположил собеседник.