Противопоставления вузовской и академической науки быть не должно. Об этом заявил сегодня председатель правительства РФ Владимир Путин на рабочей встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина

Противопоставления вузовской и академической науки быть не должно. Об этом заявил сегодня председатель правительства РФ Владимир Путин на рабочей встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава российского правительства в начале встречи отметил, что в "Академии наук услышал озабоченности, связанные с тем, что, как считают ученые, в последнее время наблюдается некоторое противопоставление вузовской науки академической".

"Я думаю, - продолжил Путин, - что вполне обосновано то, что сейчас министерство делает при поддержке правительства - поддерживает и вузовское образование, и вузовскую науку. Но, разумеется, оба эти направления должны гармонично развиваться, вести к определенной, как сейчас модно говорить, синергии, давать общий хороший результат". "Ни в коем случае не должны быть противопоставлены друг другу", - подчеркнул премьер- министр.

Андрей Фурсенко отметил, что подписан "закон об интеграции науки и образования, где были сняты все барьеры между наукой и образованием, устранены искусственные препятствия к тому, чтобы создавать базовые кафедры в академических, в том числе, институтах и лаборатории академических институтов в университетах".

Комиссия по отбору национальных исследовательских университетов на треть состояла из представителей Академии наук, отметил министр. "Именно они определяли какие университеты следует поддержать, - продолжил Фурсенко. - В качестве критериев они подчеркивали именно необходимость более тесной связи с фундаментальной наукой Академии".

"Поэтому я считаю, - сказал министр, - что противопоставления (между вузовской и академической наукой) нет. Это абсолютно деструктивно - не только противопоставление, если бы оно было, но и сами разговоры об этом".

"Только совместная работа может дать реальный результат. Но при этом очень важно, чтобы вузы действительно были равноправными и сильными игроками в области проведения исследований", - отметил глава Минобрнауки.