Президент Татарстана Минтимер Шаймиев намерен покинуть пост президента по истечении очередного срока
RTV International

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев намерен покинуть пост президента по истечении очередного срока.

"Я всю жизнь у власти. То, что пора отдохнуть - это не подлежит сомнению. Меня жена уже начиная с 60-ти лет терроризирует, чтобы я уходил", - сказал Шаймиев, который возглавляет республику с 1990 года. Его слова, произнесенные в кулуарах экономического форума в Санкт-Петербурге, цитирует Reuters. "Я уже давно не собираюсь баллотироваться", - заверил Шаймиев. (Прим. NEWSru.com: сейчас Шаймиеву 72 года. Если, как он уверяет, жена просит его уйти в отставку уже 12 лет, то он мог сделать это еще в 1997 году.)

Аналитики связывают происходящее со сменой поколений в верхах, которая открывает карьерные перспективы более молодым лоялистам правящего в стране тандема. Reuters также напоминает, что Шаймиев не раз вступал в полемику с федеральным центром.

Шаймиев проводит уже четвертый срок подряд на посту главы региона, и его президентство заканчивается в 2010 году. В последний раз его полномочия продлил в 2005 году тогдашний глава государства Владимир Путин.

Утром в пятницу стало известно, что с аналогичным обещанием уйти выступил и другой "тяжеловес" - глава Башкирии Муртаза Рахимов, руководящий республикой с 1991 года. Срок его полномочий истекает в 2011 году.