Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что сегодняшняя элита оказалась не полностью приспособлена к ситуации падения экономики, но она должна быстро обучаться
Reuters

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что сегодняшняя элита оказалась не полностью приспособлена к ситуации падения экономики, но она должна быстро обучаться. Тех руководителей, которые не потянут, Медведев намерен менять на более эффективных руководителей, заявил он в интервью газете "Коммерсант".

"Было ощущение, что рост будет продолжаться всегда. При этом вроде все большие экономисты, все понимают, что рыночная экономика циклична и после роста всегда наступает спад. Но то, что он будет таким быстрым, мощным, тяжелым, многих застало врасплох. Это очевидно абсолютно", - сказал президент.

"Элита не только в нашей стране, во всем мире оказалась не до конца к этому готова, я имею в виду и чиновников, и бизнес-комьюнити. Но элита на то и элита, чтобы быстро обучаться. Это отнюдь не значит, что мы должны законсервироваться и преодолевать кризис никого не меняя. Нет, если в кризисной фазе обнаруживается, что тот или иной руководитель не тянет, нужно искать ему эффективную замену", - сказал Медведев.

- Путин в дебютной колонке рассказал, как правильно увольнять

По словам президента, в нынешней сложнейшей ситуации невозможно давать время на разогрев. "Кто быстро вписался - тот молодец. А кто не может - ну тогда есть смысл поискать другую работу. Говорю, конечно, о начальниках, о тех, кто принимает решения. Имею в виду, без обид, что называется, всех: и руководство органов власти, и соответственно менеджеров компаний, глав регионов. Ряд таких решений мною принят. И видимо, замены будут и в дальнейшем. Иначе ничего не сделать", - заявил глава государства.

Отвечая на вопрос, появились ли в момент кризиса "ударники капиталистического труда", Медведев сказал, что, по его мнению, такие "ударники" проявились в докризисный период.

"Особенно в период первоначального накопления капитала. "Ударников" было не так много, но они смогли быстро сколотить свои состояния, что происходило и в других странах. Я это говорю не в режиме оценок, а просто как о медицинском факте", - заметил Медведев.

По его мнению, сейчас вопрос не в том, чтобы новые ударники появились, а в том, чтобы все были эффективными, смогли соответствовать вызову.

"Кризис, как известно, создает не только проблемы, но и дополнительные возможности. Вот этим челленджем, вызовом, который возник, нужно суметь воспользоваться", - считает президент.

Медведев не доволен структурой экономики России

"Могу сказать откровенно, я недоволен структурой нашей экономики. Мы это понимали и до кризиса", - признал президент. "Если бы структура экономики была другая, соответственно были бы эффективные отрасли, которые в полной мере создают национальное богатство. Если бы производительность труда была другая, технологии были бы другие, если бы энергоэффективность была выше, то, конечно, мы бы имели другие результаты", - сказал Медведев, отметив, что необходимо было более активно заниматься внутренним рынком, развитием внутреннего спроса.

"А мы вошли в кризис с прежней сырьевой структурой. И как только грохнулись цены на нефть и газ, конечно, мы стали испытывать проблемы. Однобокая структура нашей экономики как раз и выражена в тех цифрах, которые мы сегодня имеем", - отметил глава государства.

"Мы выйдем из этого кризиса. Надеюсь, что это будет достаточно скоро. Но через пять-семь лет это все может повториться. Закономерности этого глобального кризиса до конца не ясны, и когда будет повторение, сегодня никто не может сказать. Поэтому мы должны заниматься созданием новой структуры экономики уже сейчас", - считает Медведев.

Из госкорпораций должен остаться лишь "Росатом"

Отвечая на вопрос о госкорпорациях - достраивать их или демонтировать в существующих условиях, Медведев заявил, что никто не брал курс на использование госкорпораций в качестве локомотивов развития российской экономики и что он точно не считает это правильным методом реформирования экономической структуры страны.

"По отдельным направлениям действительно мы решили использовать государственные корпорации. Но их жизнь должна быть конечна. Вот корпорация в области ЖКХ, ей отведено пять лет. И после этого она, достигнув свои цели, должна быть расформирована, а ее задачи должны решаться как рутинные, без особых госструктур", - заявил президент.

То же самое, по его мнению, должно произойти с остальными госкорпорациями, за исключением только "Росатома", который "является не только экономическим агентом, но и органом управления ввиду специфики работы в атомной промышленности".

Президент назвал совершенно очевидным то, что "в конечном счете государственные корпорации должны превратиться в акционерные общества".

Отставки: прежние и грядущие

В последнее время СМИ полнятся слухами об отставке двух членов правительства: главы Минфина Алексея Кудрина и министра обороны Сердюкова. Эти сообщения официально были опровергнуты.

Пока за неумение справиться с кризисом расплачиваются в основном региональные руководители: сменился полпред президента в ДФО, снят глава ГУВД Москвы Пронин, сменился губернатор Мурманской области. В последнем рейтинге выживаемости половине губернаторов грозит отставка с той или иной степенью вероятности. Чаще других слухи об отставке приходится опровергать главе Башкирии Муртазе Рахимову.