Председатель Совета Федерации Сергей Миронов направил в парламент Калмыкии представление о досрочном прекращении полномочий сенатора Левона Чахмахчяна
Вести

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов направил в парламент Калмыкии представление о досрочном прекращении полномочий сенатора Левона Чахмахчяна.

Об этом сообщили агентству ИТАР-ТАСС в аппарате спикера верхней палаты.

Ранее сообщалось известно, во время спецоперации ФСБ, которая проходила 2 июня, у представителя в Совете Федерации от Народного Хурала (парламента) Республики Калмыкия Левона Чахмахчяна сотрудники ФСБ нашли в кейсе 300 тыс. долларов, упакованных в 30 пачек. Деньги заранее были помечены оперативниками специальным "светящимся" составом. Правоохранительные органы проверяли информацию о том, что крупные чиновники берут взятки за такую "услугу", как исключение некоторых фактов из материалов проверок Счетной палаты РФ.

По данным спецслужб, общая сумма взятки составляла примерно 1,5 млн долларов. Большая часть денег должна была быть перечислена через банковский счет.

Сам Левон Чахмахчян, утверждает, что все происходящее - это направленная против него провокация. "Это провокация организована против меня президентом одной из российских авиакомпаний", - заявил он. "Ни до денег, ни до сумки (с деньгами) я не дотрагивался и даже не знал о содержимом этой сумки", - сказал сенатор.

Между тем, в понедельник в Генеральной прокуратуре России сообщили, что при задержании деньги действительно были обнаружены не у самого сенатора, а у одного из двух лиц, с которыми вместе находился сенатор. "При установлении личности Чахмахчяна было выяснено, что он является членом Совета Федерации, в связи с чем процессуальных мер к нему применено не было, так как он обладает неприкосновенностью", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, распространенном в Москве.

Как отмечается, Генпрокуратура совместно с ФСБ России задержала главного бухгалтера организации некоммерческое партнерство "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества" Игоря Арушанова и помощника аудитора Счетной палаты РФ Армена Оганесяна (он является зятем сенатора).

"Задержание проведено в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении ряда лиц, которые в составе организованной преступной группы совершали хищения крупных денежных средств у предпринимателей путем мошенничества. Также основанием для проведения совместной операции стала информация, полученная от службы безопасности Счетной палаты России", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Чахмахчян был избран членом Совета Федерации от Калмыкии в 2004 году. В верхней палате российского парламента он являлся заместителем председателя комитета по вопросам местного самоуправления. Представление о досрочном лишении сенатора полномочий Миронов направил в Народный Хурал Калмыкии 3 июня.

Биография Левона Чахмахчяна

Левон Хоренович Чахмахчян родился 30 августа 1952 года в Ереване. Окончил филологический факультет Ереванского государственного университета и с отличием - Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1974 года по 1981 год был корреспондентом, политическим обозревателем, заведующим отделом республиканской газеты "Коммунист" - ныне "Голос Армении".

Затем переведен на работу в ЦК Компартии Армении. Работал инструктором, заведующим сектором, помощником Первого секретаря ЦК и заведующим отделом. Принимал активное участие в организации спасательных работ во время землетрясения в Армении в декабре 1988 г.

С января 1990 года - в аппарате ЦК КПСС, где занимал должности консультанта и заведующего сектором Идеологического отдела.

В последующие годы работал в аппарате Президента СССР, в Правительстве Российской Федерации. В 1996 году был руководителем избирательной кампании кандидата в Президенты Российской Федерации академика С.Н.Федорова.

С 1997 года Левон Чахмахчян - генеральный директор вещательного центра "ТВ-6 Волна" и агентства "ТВ-6 Медиа".

7 сентября 2000 года на заседании Высшего Совета Партии самоуправления трудящихся был единогласно избран исполняющим обязанности Председателя Высшего совета ПСТ.

На V внеочередном съезде Партии самоуправления трудящихся, состоявшемся 18 ноября 2000 года Левон Чахмахчян был избран Председателем Высшего Совета партии. На VI съезде 9 февраля 2002 года партия получила свое нынешнее название - "Российская партия самоуправления трудящихся".

Автор 9 книг и 15 информационно-справочных изданий, член редакционного совета газеты "Россия". Имеет правительственные награды и награды общественных организаций.

РПСТ входит в Общероссийское политическое лево-демократическое общественное движение "Россия", лидером которого является Геннадий Селезнев. Чахмахчян является заместителем Председателя Политического Совета этого движения.

26 ноября 2004 года Чахмахчян был избран сенатором Совета Федерации от Народного Хурала (парламента) республики Калмыкия. Срок окончания полномочий - декабрь 2008 года.