Прокуратура Волгоградской области предъявила сегодня обвинения мэру Волгограда Евгению Ищенко
Архив NEWSru.com

Прокуратура Волгоградской области предъявила сегодня обвинения мэру Волгограда Евгению Ищенко по трем статьям УК РФ: ст. 285 ч.2 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 286 ч.2 (превышение должностных полномочий), ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Ищенко вместе с адвокатами ознакомился с материалами следствия, после чего отверг все предъявленные ему обвинения. Дать показания по существу мэр отказался.

"Не исключено, что в ближайшее время могут быть предъявлены и дополнительные обвинения по статьям УК РФ, предусматривающие ответственность за причастность к мошенничеству, дачу взяток, незаконное хранение боеприпасов", - сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах. При обыске по месту жительства Ищенко "было изъято около ста бронебойно-зажигательных патронов к снайперской винтовке".

"Ищенко инкриминируется участие в преступлениях, связанных с злоупотреблением служебными полномочиями, незаконном занятием предпринимательской деятельностью и превышением должностных полномочий в угоду его личным, корыстным интересам", - заявил ИТАР-ТАСС старший следователь по особо важным преступлениям региональной прокуратуры Денис Никандров.

Сам Ищенко, который несмотря на арест оставался до сегодняшнего дня мэром Волгограда, оценивает возбужденное против него уголовное дело как "политический заказ". Адвокаты мэра уже обжаловали решение о его аресте. "В своей жалобе мы настаиваем на отмене решения об аресте Ищенко, так как считаем, что оснований для этого нет", - сказал адвокат Владимир Богомолов. Сегодня же Ищенко из СИЗО издал распоряжение о назначении исполняющим обязанности главы Волгограда Роланда Херианова. Представитель администрации города сообщил "Интерфаксу", что Херианов был замом мэра Волгограда, курирующим правовые вопросы.

Следствие считает, что мэр Волгограда, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности через доверенных ему лиц - руководителей ОАО "Тамерлан", в нарушение требований федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", участвовал в создании и деятельности этой коммерческой организации путем предоставления ей льгот и преимуществ. Действия Ищенко в интересах ООО "Тамерлан" повлекли существенное нарушение прав и законных интересов других организаций и охраняемых законом интересов общества и государства.

Кроме того в прокуратуре отмечают, что Ищенко, в нарушение федерального закона "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", явно выходя за пределы своих должностных обязанностей, организовал и в 2005-2006 годах регулярно осуществлял выплату сотрудникам администрации Волгограда вознаграждений за исполнение ими своих обязанностей по службе помимо установленной им заработной платы. Размер дополнительных выплат составлял от тысячи до 10 тыс. долларов.

В субботу, 3 июня, суд Центрального района Волгограда вынес решение об аресте на два месяца мэра города Евгения Ищенко. Прокурор Василий Гощук ссылался на то, что мэр может скрыться от следствия, и в обоснование своих требований заявил, что "Ищенко вел переговоры о приобретении одного из островов Мальдивской группы, он имеет яхту стоимостью 3 млн евро". На вопрос, "как можно скрыться на яхте из Волгограда", Гощук ответил, что "у Ищенко есть еще и самолет".

- Самые дорогие частные острова в мире (ФОТО)

По мнению прокурора, из документов следовало, что Ищенко, "используя связи, приобретенные на посту депутата Госдумы РФ", пытался влиять на ход следствия, в том числе через представителей Генпрокуратуры. Следователям облпрокуратуры он якобы угрожал физическим воздействием "вплоть до крайних мер", одновременно "обещая им крупные суммы за прекращение дела". Кроме того, по оперативным данным, мэр, "располагающий большими накоплениями", вполне мог скрыться от следствия.

Глава администрации Волгограда Евгений Ищенко, избранный на эту должность в октябре 2003 года, был задержан сотрудниками ФСБ 29 мая. В тот же день в отношении него прокурор области Леонид Беляк возбудил уголовное дело.

Как уточнил заместитель прокурора области Михаила Музраев, "сразу после избрания мэром, Ищенко совместно с ранее арестованным руководителем коммерческого банка "Нокссбанк" Дмитрием Синюковым создали фирму "Тамерлан" с разветвленной сетью магазинов.

Согласно обнаруженному при обыске соглашению, мэр и банкир были совладельцами коммерческого проекта и делили прибыль пополам". Одновременно установлено, что по прямому указанию Ищенко, в угоду его личным корыстным интересам под строительство магазинов незаконно выделялись земельные участки в престижных местах города, была создана "черная касса" из которой приближенные к арестованному мэру чиновники и депутаты получали ежемесячно неофициальные зарплаты.