Сильнейшая гроза ночью и рано утром в Москве стала причиной того, что на пяти улицах столицы из-за обрыва контактной сети остановлено движение троллейбусов и трамваев, сообщила пресс-секретарь ГУП "Мосгортранс" Ольга Терно
Вести

Сильнейшая гроза ночью и рано утром в Москве стала причиной того, что на пяти улицах столицы из-за обрыва контактной сети было остановлено движение троллейбусов и трамваев.

Кроме того, во время грозы молния ударила в вагон трамвая на севере столицы, пострадавших нет, сообщили в пресс-службе Мосгортранса. Это случилось в 6:45 на Волоколамском шоссе около дома №1. Молния ударила в трамвай маршрута №28. Пострадавший вагон отбуксирован в депо. Задержка движения на трамвайной линии составила 31 минуту.

В Мосгортрансе также сообщили о других происшествиях с транспортом, связанных с утренней грозой. Так, в 6:29 из-за затопления трамвайных путей в Холодильном переулке было остановлено движение трамваев, следовавших по маршрутам №№3, 16, 45 и 37. Задержка движения составила более получаса, передает "Интерфакс".

- В Москве объявлено штормовое предупреждение

В 6:47 по адресу: Варшавское шоссе, дом 33 также оказались подтопленными пути. 26 минут не ходили трамваи маршрутов №№3, 16, 45 и 37. На Серпуховском валу, 12, поваленные сильным ветром деревья порвали контактную сеть. В 6:23 здесь остановилось движение трамваев "А", №№16, 38, 39 и 47.

Обрыв контактных сетей в 6:33 повлек остановку движения трамваев на Щербаковской улице возле дома 58. Здесь по техническим причинам 33 минуты простаивали трамваи №№11, 32, 34. В это же время на другом конце Москвы, на улице Неверовского около дома 15, из-за обрыва контактной сети более получаса стояли троллейбусы маршрутов №№2 и 39.

В 6:40 на улице Дубки около дома 8 из-за обрыва контактной сети на 59 минут остановилось движение трамваев 27-го маршрута.

Официальный представитель компании "Мосгортранс" Ольга Терно заявила, что движение транспорта уже полностью восстановлено. "Для удобства граждан на линию вышли дополнительные автобусы", - сказала Терно, отметив, что "сейчас все последствия непогоды устранены".

Открытые участки столичного метрополитена и Московская железная дорога от непогоды не пострадали. По заверениям представителей этих ведомств, "все линии связи, электропроводка, открытые станции выдержали удар ветра, порывы которого зачастую достигали 17 метров в секунду и не пострадали". При этом в городской подземке подчеркнули, что "для предотвращения подтопления открытых участков и станционных вестибюлей, были оперативно включены специальные насосные установки, отводящие ливневые воды от сооружений", сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, работники коммунальных служб города отмечают, что минувшей ночью было повалено 9 деревьев и 2 мачты освещения. "Некоторые из них стали причиной заторов на дорогах и обрыва проводов гортранспорта", - пояснили в комплексе городского хозяйства столичной мэрии, отметив, что "к счастью, никто из прохожих, оказавшихся в этот момент на улице не пострадал".

Из-за осложнения метеоусловий в столичном регионе, два направлявшихся в Шереметьево пассажирских самолета ушли на посадку в аэропорт Нижнего Новгорода, сообщили в главном центре Единой системы организации воздушного движения РФ. Ранее еще один авиарейс, планировавший посадку в аэропорту Внуково, совершил ее в аэропорту Шереметьево, также по погодным условиям. "В целом, вся ночь в столичных аэропортах прошла в штатном режиме", - отметил представитель системы.

За ночь в Москве выпало 10 миллиметров осадков, сообщили в Московском Гидрометеобюро. Как отметили в Гидрометеобюро, ожидается, что в течение дня понедельника на столицу выльется еще столько же осадков, что и за ночь. При этом температура воздуха в городе составит плюс 30 градусов, по области - до плюс 32.

В горадминистрации напомнили, что последний раз сильная гроза со шквалистым ветром приходила в Москву в июле 2001 года. Тогда в результате падения деревьев и рекламных щитов погибли 3 человека, еще 18 получили ранения. Кроме того, были затоплены улицы в районе ВВЦ, не работали станции метро "Бибирево" и "Алтуфьево".

В Москве объявлено штормовое предупреждение

Штормовое предупреждение будет действовать в столичном регионе с 12:00 до 20:00 понедельника, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. "В этот период возможны грозы, град, усиление ветра до 17 метров в секунду. Может выпасть до 15 мм осадков", - сказал Ляхов.

По его словам, "ситуация остается сложной и напряженной. В атмосфере над центральными регионами России существуют большие неоднородности в температурах воздуха, давлении. Однако грозы носят локальный характер, поэтому сложно сказать, в каких именно районах столичного региона их ожидать", - сказал Ляхов.