В четверг - сорок дней со дня гибели Александра Лебедя
Архив NTVRU.com

В четверг на канале ТВС выйдет новая работа Светланы Сорокиной - документальный фильм "Лебедь", рассказывающий о боевом генерале и красноярском губернаторе. Премьера состоится в сороковой день со дня трагической гибели Александра Ивановича.

Работать над фильмом, по признанию телеведущей, было и легко, и сложно. Легко потому, что Сорокина была хорошо знакома с Лебедем. Сложно - потому что на съемки и монтаж было всего 35 дней. Еще в среду утром она монтировала последние кадры.

Работали Сорокина и ее команда зачастую до поздней ночи. Как пишет "Комсомольская правда", в Красноярске высшие чины из администрации края до сих пор вспоминают, что приходилось засиживаться на работе всю ночь в ожидании съемочной группы.

В Приднестровье и Афганистане, как планировалось изначально, съемки все же не состоялись: не хватило времени.

По данным газеты, в фильме умышленно не дается слова московским политикам. О Лебеде у Сорокиной вспоминают его сослуживцы по Афганистану, по Приднестровью, где он работал под псевдонимом "полковник Гусев". Его коллеги по Администрации Красноярского края, друзья, родные рисуют и непохожий, и одновременно узнаваемый портрет генерала и губернатора.

Зрители побывают на месте катастрофы вертолета Ми-8 с Александром Ивановичем на борту. Увидят его в последние дни перед гибелью. Узнают, как смело в 60-е годы высказывался 12-летний Лебедь о несправедливой кровавой расправе над мирными демонстрантами в Новочеркасске.

Прозвучит в фильме и такая мысль одного из свидетелей жизни генерала: в дни расстрела Белого дома в 1993 году Лебедь не был борцом за демократию, а выполнял приказ. Однако именно в эти дни он принял первое самостоятельное решение, которое потом оказывало влияние на всю его жизнь.

"Это будет фильм о ярком человеке, который стал свидетелем и участником важных исторических событий, - рассказывает Сорокина. - Всего об Александре Лебеде вспоминают человек двадцать. По этим рассказам я убедилась, что это был в первую очередь очень разнообразный и непредсказуемый человек. Он меня еще во время наших интервью при жизни всегда чем-то удивлял".

В гибели Александра Лебедя пока некого винить

Следствие по делу о катастрофе вертолета, в котором погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь, пока не располагает достаточными доказательствами для предъявления обвинения кому-либо. Об этом заявил ранее заместитель Генерального прокурора РФ Валентин Симученков.

"Вопрос о лицах, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых по уголовному делу, может быть решен только после получения результатов нескольких экспертиз, назначенных по делу, и только на основе и в совокупности с другими собранными по делу доказательствами", - отметил он.

По делу назначена комплексная судебно-техническая экспертиза для установления технических причин авиакатастрофы, возможных нарушений правил безопасности полетов и эксплуатации воздушного транспорта, а также лиц, допустивших эти нарушения.

Ранее сообщалось, что катастрофа произошла из-за неподготовленности экипажа к этому полету. Однако, как отмечается в заявлении заместителя генпрокурора, "выводы государственной комиссии о причинах катастрофы и о лицах, виновных в ней, являются предварительными".

Уголовное дело, возбужденное по факту катастрофы, расследуется следственной группой Управления Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу.