Красноярские энтомологи исследовали наиболее опасные участки лесного массива. Они обнаружили как минимум 150 клещей на каждом километре территории. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году.

Только за последнюю неделю за медицинской помощью обратилось более 2000 человек. Два пациента уже скончались. Предварительный диагноз - клещевой энцефалит. От укусов насекомых в основном страдают те, кто большую часть времени проводит на открытом воздухе. Как правило, это дачники.

Пик активности клеща приходится на начало мая. Именно в это время горожане вскапывают грядки и высаживают растения. Опытные садоводы применяют различные способы защиты. Они говорят, что хорошо помогают деготь, солярка и керосин.

Кроме того, дачники пользуются химическими препаратами при обработке земли. В эти дни медики не рекомендуют собирать цветы и черемшу. Всем известно, что клещи прячутся в траве.

Эпидемиологи прогнозировали высокую активность насекомых еще в прошлом году. Заведующая зооэнтомологическим отделом Центра госсанэпидемнадзора Красноярского края Татьяна Хазова в интервью корреспонденту НТВ сообщила: "В природных очагах в прошлом сезоне наблюдалась высокая численность грызунов и особенно тех видов, на которых прокармливаются личинки и нимфы клещей. Мы их очесываем и обнаруживаем очень много личинок и нимф клещей. То есть прокормились они в прошлом году очень хорошо и в этом году вышли уже как взрослые клещи".

По статистике заражен энцефалитом лишь 1 клещ из 20, остальные менее опасны. Однако в теплые дни они кусают чаще, чем обычно. Медики говорят, что активность насекомых станет уменьшаться только в начале июля. А до этого времени походы в лес советуют отложить.