Министерство юстиции России подтвердило первый случай наложения штрафа по закону об иностранных СМИ, квалифицируемых в качестве иноагентов
©РИА Новости / Михаил Воскресенский

Министерство юстиции России подтвердило первый случай наложения штрафа по закону об иностранных СМИ, квалифицируемых в качестве иноагентов.

"В нарушение законодательства Российской Федерации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (РСЕ/РС) в установленный срок не представило в Минюст России отчет о своей деятельности, совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.7.5-2 КоАП РФ ("Непредставление сведений некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента")", - говорится в сообщении Минюста, которое приводит ТАСС.

В отношении организации составили протокол об административном правонарушении, который был рассмотрен 5 июля мировым судьей судебного участка 423 Тверского района Москвы. Судья назначил штраф в размере 100 тысяч рублей.

В Минюсте напомнили, что "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" было включено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, 5 декабря 2017 года.

Как и другие НКО-иноагенты, иностранные СМИ, включенные в перечень, обязаны раз в полгода (не позднее 15 января и 15 июля) предоставлять отчет о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, а ежеквартально (не позднее 15 января, 15 апреля, 15 июля и 15 октября) - отчет о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, и о фактическом расходовании и использовании денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников.

Кроме того, СМИ-иноагенты обязаны проводить аудит своей годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, представляя в Минюст РФ аудиторское заключение не позднее 15 апреля за предыдущий год.

5 декабря прошлого года Минюст РФ признал иноагентами девять иностранных СМИ: "Голос Америки", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", телеканал "Настоящее время", татаро-башкирскую службу радио "Свобода" (Azatliq Radiosi), "Сибирь. Реалии", "Idel. Реалии", "Фактограф", "Кавказ.Реалии", "Крым. Реалии".

А в январе 2018 года Госдума проголосовала за внесение поправок в КоАП РФ, предусматривавших введение штрафа в размере до пяти миллионов рублей за нарушение закона о СМИ, признанных иностранными агентами. Для должностных лиц максимальный штраф составил 200 тысяч рублей, а для граждан предусматривалось наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей или 15 суток ареста.

3 июля стало известно, что в парламенте принимают поправки к закону, предусматривающие ответственность для авторов материалов, опубликованных в СМИ-иноагентах.