Президент РФ Владимир Путин провел в пятницу в Кремле заседание Совета Безопасности
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин провел в пятницу в Кремле заседание Совета безопасности. Мероприятие было посвящено совершенствованию военной организации России на период до 2020 года, сообщает сайт главы государства.

В ходе встречи Путин поручил "в ближайшее время" доработать уточненную редакцию Положения о военном планировании, а не позднее 2015 года представить на утверждение план строительства и развития Вооруженных сил РФ и план обороны страны на 2016 - 2020 годы.

Кроме того, президент призвал уточнить подходы к стратегическим резервам России в рамках общей оптимизации состава и структуры Вооруженных сил, передает ИТАР-ТАСС. "Настало время (...) определить, для решения каких задач и сколько их (резервов) нужно, как их содержать, увязать все вопросы мобилизационной подготовки Вооруженных сил, экономики страны, развития системы территориальной обороны", - подчеркнул Путин.

Он также отметил, что оптимизация состава, структуры и дислокация войск и сил - это одна из важнейших задач, а "один из приоритетов - это развитие системы воздушно-космической обороны".

По данным "Интерфакса", Путин призвал учитывать в работе меняющийся характер современных военных конфликтов, способы их развязывания и ведения, развитие высокоточного оружия, процессы милитаризации в космосе и киберпространстве. По словам президента, буквально на глазах развиваются роботизированные боевые системы, а высокоточное оружие по своим возможностям уже практически не уступает стратегическому, что влияет на глобальный баланс сил.

"Идет милитаризация космоса и киберпространства, широко используются механизмы спецопераций и инструменты "мягкой силы", - добавил Путин. В военной сфере, отметил он, растет значение информационных технологий. Причем "так называемые информационные атаки уже применяются для решения задач военно-политического характера".

"По оценкам специалистов, их так называемая поражающая сила может быть выше, чем от обычных видов оружия", - подчеркнул глава государства. По его словам, Россия должна быть готовой "эффективно парировать" такие угрозы. А для этого необходимо "повысить уровень защиты соответствующей инфраструктуры, прежде всего информационных систем стратегических и критически важных объектов".

Еще одной из актуальных задач президент назвал повышение качества допризывной подготовки молодежи. Он напомнил, что многие десятилетия в РФ действовала эффективная система на базе школ и секций ДОСААФ, где подростки получали военные навыки. Такая система востребована и в наши дни, считает глава государства, поручивший "в ближайшее время завершить создание региональных центров по подготовке граждан к военной службе".

При этом Путин отметил, что "не нужно копировать то, что было в прошлом, нужно взять все лучшее и применить к сегодняшнему дню, дополнить новыми методиками и программами".

Важным аспектом совершенствования военной организации президент назвал также социальную защищенность военнослужащих. "Необходимо продолжить работу по укреплению социальных гарантий военнослужащих", - сказал Путин, поручив предусмотреть в государственном бюджете статью на индексацию денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий.

"Кроме того, нужно повысить качество медицинского обеспечения. Продолжить строительство современных военных городков с необходимой социальной инфраструктурой. Создать условия для полной или частичной занятости членов семей военнослужащих", - сказал Путин.

Все предпосылки для реализации Государственной программы вооружений до 2020 года созданы, заявил президент. "Все намеченное должно быть выполнено. Если есть необходимость сдвинуть сроки по каким-то позициям - такое решение должно быть обосновано и согласовано", - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что развитие Вооруженных сил не должно отнимать финансовые ресурсы у экономики и социальной сферы. Оборонные программы должны быть разумными и не ложиться тяжким бременем на экономику и социальную сферу страны, но военная организация должна быть способна предотвратить любую агрессию против РФ, сказал на заседании президент.