ЕСПЧ предложил России разрешить заключенным голосовать на парламентских выборах
НТВ

Страсбургский суд признал, что часть 3 статьи 32 Конституции России, согласно которой заключенные граждане лишены права избирать и быть избранными, нарушает Европейскую Конвенцию по правам человека. По мнению судей, более 730 тысяч человек, отбывающих наказание в российских тюрьмах (цифра властями РФ не оспаривалась), - это значительное число граждан, затронутых сомнительным ограничением, говорится постановлении Евросуда от 4 июля (в формате .pdf).

Способ исправить нарушение ЕСПЧ оставил на усмотрение государства-ответчика, но под надзором Комитета Министров Совета Европы. Один из возможных вариантов - истолковать соответствующим образом Основной закон страны при помощи Конституционного Суда РФ, поясняет на своем сайте о подаче жалоб в Страсбург против России юрист Олег Анищик.

Постановление принято единогласно всеми судьями, включая российского - Дмитрия Дедова. Признание нарушения представляет собой, по мнению Европейского суда, достаточную компенсацию морального вреда, причинного заявителям - Сергею Анчугову и Владимиру Гладкову, осужденным на 15 лет. Тем самым, как подчеркивает эксперт, ЕСПЧ фактически делает бессмысленным обращением в него с аналогичными жалобами других российских заключенных.

Впрочем, постановление пока не вступило в силу. У властей РФ и у заявителей есть 3 месяца, чтобы обратиться с ходатайством о передаче дела в Большую палату Европейского суда по правам человека.

В комментарии "Коммерсанту" советник Конституционного суда РФ, судья в отставке ЕСПЧ Анатолий Ковлер заявил, что "в постановлении просматривается не только конфликт толкований, но и конфликт юрисдикций: государству-ответчику предлагается направить политический процесс в русло, противоречащее статье 32 Конституции, а также изменить действующую практику". "КС в таком случае должен дать толкование, противоречащее четкому указанию этой статьи Конституции", - отметил он.

Российский судья суда ЕврАзЭС Татьяна Нешатаева уверена, что КС не вынесет решения против ЕСПЧ и Россия "потихонечку" проведет реформу. Адвокат Сергей Голубок также считает, что найти модель, "которая и Конституции будет соответствовать, и в противоречие с ЕСПЧ не вступит, реально".

Газета также рассказывает о заявителях жалобы в Страсбург. Сергей Анчугов отбывает срок за убийство, воровство и мошенничество, Владимир Гладков получил срок за убийство и грабеж, но был условно-досрочно освобожден и сейчас живет в Москве. Они пожаловались в ЕСПЧ, что, находясь в местах лишения свободы, не смогли участвовать в парламентских выборах с 2000 по 2008 год.