Против арестованного мэра Ярославля возбудили еще одно дело о мздоимстве
Вести

Против мэра Ярославля Евгения Урлашова, арестованного по обвинению в вымогательстве взятки с коммерсанта в размере 14 миллионов рублей и попытке ее получить, возбуждено еще одно уголовное дело, объявил Следственный комитет.

Новое дело тоже связано с подозрением в получении градоначальником взятки, но размером меньше - 500 тысяч рублей, которые Урлашов, по версии следствия, требовал от неназванного предпринимателя в мае этого года за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме, название которой СК так же не называет.

Зато ведомство уведомляет, что к материалам нового дела приобщена видеозапись, на которой Урлашов встречается с этим коммерсантом в одном из ресторанов Ярославля и лично получает от него полмиллиона рублей. Эта запись уже опубликована Life News. Лиц на видео не разглядеть.

Один из мужчин на записи, которого следствие, видимо, считает Урлашовым, закрывая свой портфель, протянул своему спутнику газету. Тот взял бумагу и за кадром что-то в нее завернул. После этого человек, похожий на Урлашова, берет сверток обратно и кладет в свой портфель. Что завернуто в газету - из видео непонятно.

В ближайшее время Урлашова допросят по обстоятельствам этого нового эпизода, обещает СК.

Ранее там заявляли, что располагают материалами других преступных эпизодов с участием ярославского главы. Якобы другой коммерсант тоже заплатил Урлашову многомиллионную взятку, причем "в материалах зафиксировано получение Урлашовым первого транша из рук в руки", подчеркивал официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Тогда же он дал понять, что в СКР начали поступать сообщения от граждан о фактах вымогательства со стороны фигурантов этого дела.

Урлашова могут временно отстранить от должности

Тем временем адвокаты мэра ожидают, что следователи попросят временно отстранить Урлашова от должности градоначальника. "Следствие может обратиться в суд с таким ходатайством", - сообщил "Интерфакс" защитник мэра Михаил Писарец. Он отметил, что в данном случае не имеет значения, был ли мэр избран народом или назначен "сверху".

Согласно закону, правовым основанием для временного отстранения обвиняемого или подозреваемого от должности является наличие доказательств того, что это лицо совершило преступление, отмечает агентство.