В Иркутске гражданин Монголии покончил с собой, спрыгнув крыши многоэтажного здания - самоубийство не смогла предотвратить трехчасовая беседа с психологом
38.mchs.gov.ru

В Иркутске гражданин Монголии покончил с собой, спрыгнув крыши многоэтажного здания - самоубийство не смогла предотвратить трехчасовая беседа с психологом, сообщает областное управление МВД.

Информация о том, что мужчина забрался на крышу девятиэтажного офисного здания, поступила в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Иркутской области около часа дня по местному времени (8:00 по Москве), указано на сайте ведомства. Об этом сообщил сотрудник полиции, и в считанные минуты к зданию были стянуты все экстренные службы, включая несколько пожарных расчетов и оперативную группу Центра. К зданию подвели автолестницу, способную эвакуировать людей с верхних этажей высоток. Особенности строения таковы, что крыша располагается на уровне стандартного 13-го, а не девятого этажа.

С мужчиной, стоящим на краю крыши, психолог МЧС Богдана Васильева вступила в переговоры, которые затянулись на несколько часов, но, к сожалению, ни к чему не привели. При этом специалист находилась всего в нескольких шагах от решившего свести счеты с жизнью и даже передавала ему воду, когда он просил. Ей удалось установить с ним контакт, однако, по ее словам, мужчина находился "в состоянии полного непонимания всего происходящего и видел только толкнувшую его на этот шаг проблему". К тому же ситуацию осложнял языковой барьер.

Спасателей уличили, как им казалось, удобный момент и накинули на самоубийцу веревочную петлю, однако он попытался вырваться и сорвался вниз. Из-за особенностей конструкции здания спасатели не смогли развернуть "куб жизни" (прыжковое устройство для эвакуации людей с верхних этажей. - Прим. NEWSru.com) у его основания. Самоубийца упал на балкон третьего этажа. Оттуда его госпитализировала скорая помощь. Но от ран, несовместимых с жизнью, мужчина скончался через небольшое время, не приходя в сознание. Life News пишет со ссылкой на очевидцев, во время падения мужчина, на мгновение уцепившись за специальный хомут, как будто специально вывернулся из него и упал на асфальт.

По неподтвержденным данным, гражданин Монголии, вышедший край крыши многоэтажки, занимался в Иркутске бизнесом - работал в сфере оптовой торговли. Как рассказала работавшая с ним психолог, одной из последних его фраз была такая: "Я люблю Россию! У меня к ней нет никаких претензий. Но у меня нет возможности помочь своей семье". Life News же сообщает, что, по словам очевидцев, во время беседы с психологами он говорил на иностранном языке и, плача, умолял помочь ему в оформлении нового паспорта. Сайт Irk.ru пишет со слов очевидцев, что снизу люди могли расслышать русские слова "паспорт" и "документ". К месту случившегося приехали также представители консульства Республики Монголия.

Следователи областного управления СК РФ начали доследственную проверку на предмет наличия состава преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Они опрашивают всех, кто мог знать погибшего, а также сотрудников консульства Монголии.