Реабилитировать не вышло: суд в третий раз посмертно признал женщину-врача виновной в ДТП с машиной "Лукойла"
Вести-Москва

Суд в Москве по делу о резонансном лобовом столкновении на Ленинском проспекте 25 февраля 2010 года в третий раз признал виновной погибшую Ольгу Александрину. 36-летняя врач-акушер управляла автомобилем Citroen С4, который столкнулся с принадлежащим "Лукойлу" Mercedes S500. В нем везли вице-президента нефтяной компании Анатолия Баркова - ни он, ни водитель серьезно не пострадали.

Гагаринский районный суд не нашел оснований для реабилитации Александриной, как того хотели ее родные. В приговоре сказано, что женщина превысила скорость и не соблюла мер безопасного движения. В результате она не справилась с управлением и совершила столкновение, повлекшее по неосторожности смерть человека, говорится в приговоре, который цитируют ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

Если бы Ольга Александрина осталась жива, то ей за гибель собственной свекрови, известного в московских медицинских кругах гинеколога Веры Сидельниковой, которая ехала в тот роковой день вместе с ней, грозило бы до пяти лет лишения свободы, отмечал Business FM. Но в ходе судебных прений 28 июня прокурор попросил вынести обвинительный приговор, не указывая срока наказания, так как это бессмысленно. Также он попросил суд прекратить дело в связи со смертью фигурантки.

Отец погибшей: "Все вы сделали правильно. Спите спокойно, дорогие товарищи"

Слушания по делу о громком ДТП были возобновлены в мае. Отец погибшей Сергей Александрин, представляющий ее интересы на процессе, считает вину дочери недоказанной и настаивает на ее реабилитации. Как напомнила в ходе прений 28 июня его адвокат Людмила Айвар, Александрин обратился в Конституционный суд, и тот в 2011 году признал незаконными нормы, позволяющие прекращать дела в отношении подозреваемых и обвиняемых в связи с их смертью. Теперь это можно делать только с согласия их близких родственников.

При этом сторона погибшей Веры Сидельниковой, признанной по этому делу потерпевшей, подала иск к Сергею Александрину в размере 1 миллиона рублей. Как возмутилась адвокат, эту сумму просят взыскать с него "только за то, что он, воспользовался конституционным правом на реабилитацию доброго имени своей дочери".

Сам Сергей Александрин в своей речи искренне поблагодарил Конституционный суд, иронически - следователей и суды, отказавшие ему в просьбе провести дополнительную экспертизу ДТП. А в завершение заметил, что компания "Лукойл" получила от страховщиков полную компенсацию за разбитый Mercedes. "Так что все вы сделали правильно. Спите спокойно, дорогие товарищи", - заключил он.

Отметим, президент "Лукойла" Вагит Алекперов в феврале объявил о назначении крупной ежемесячной выплаты малолетней Наде Сидельниковой - дочери погибшей Ольги. Девочка осталась круглой сиротой после того, как ее папа внезапно скончался от кровоизлияния в мозг через полгода после аварии жены - в августе 2010-го.