Госдума приняла компромиссные поправки к реформе РАН, о которых академики просили Путина
Вести

Госдума приняла во втором чтении законопроект о реформе РАН. "За" проголосовали 344 депутата, один воздержался, против никто не голосовал. Фракция КПРФ не присутствовала на пленарном заседании. Как передает "Интерфакс", первый вице-спикер Думы Александр Жуков после голосования заявил: "Надо продолжить работу над законопроектом и подготовить его к третьему чтению на осенней сессии".

При обсуждении законопроекта депутатами были одобрены более 60 поправок. В частности, как сообщил ИТАР-ТАСС председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, который входил в рабочую группу по подготовке поправок, решен вопрос об организационно-правовом статусе РАН. Причем именно в той редакции, как академики просили президента РФ Владмира Путина, отметил Никонов.

За Академией наук сохранен статус "федерального государственного бюджетного учреждения". В тексте первого чтения говорилось, что РАН является "общественно-государственным объединением".

- Опрос NEWSru.com: Реформа Российской академии наук

По словам единоросса, также отменяется ликвидация трех академий, они "объединяются без ликвидационных процедур, то есть преемственность сохраняется". В тексте первого чтения законопроекта говорилось, что "Российская академия наук может быть реорганизована или ликвидирована". Поправкой ко второму чтению исключено слово "ликвидация". Теперь в законопроекте говорится, что РАН может быть только реорганизована.

Согласно документу, Академия усиливает свою роль как центральный орган по выработке государственной научной политики и осуществляет академическое управление институтами РАН. Управление имуществом институтов РАН переходит к федеральному органу исполнительной власти - агентству, которое согласился возглавить избранный президент РАН академик Владимир Фортов.

Отвечая в пятницу на вопрос журналистов, принял ли он соответствующее предложение со стороны президента Путина, Фортов ответил: "Да". Вопрос об управлении академическим имуществом считается одним из ключевых в начавшейся реформе РАН. Как пояснил Фортов, было решено в значительной мере вернуться к той схеме, которая существовала несколько лет назад, когда аналогичное агентство существовало в рамках академии.

Госдума также приняла поправку об упразднении звания члена-корреспондента академии наук, сообщил РИА "Новости" председатель думского комитета по науке Валерий Черешнев. По его словам, на три года в РАН институт членов-корреспондентов сохранится. "Как он будет трансформирован — это будет решать общее собрание академии наук", — сказал он.

Вячеслав Никонов добавил в интервью ИТАР-ТАСС, что в редакции второго чтения отменяется автоматическое получение членами-корреспондентами звания академиков, что беспокоило научные круги. "Сейчас в течение трех лет сама Академия принимает решение о переходе членов-корреспондентов в категорию академиков", - пояснил депутат.

По утвержденной концепции, предполагалась общая реорганизация РАН путем создания общественно-государственной организации "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. По замыслу кабинета министров также планировалось упразднить звание "члена-корреспондента", а всем ныне действующим академикам и член-коррам по их личному заявлению присвоить единое звание академика и установить трехлетний мораторий на новые выборы.

Обновленную редакцию поддержал Владимир Фортов. "Реформирование переходит в разумное, уважительное, заинтересованное русло", - заявил он журналистам накануне после обсуждения поправок к документу, участие в котором приняли парламентарии и академики.

Поправки КПРФ отклонены

В то же время Госдума в пятницу отклонила пакет поправок фракции КПРФ, направленные на отмену ее основных положений. Суть пакета, как заявил ИТАР-ТАСС один из авторов поправок, член думской фракции коммунистов Андрей Андреев, заключается в "кардинальном изменении концепции законопроекта, направленном на сохранение действующей системы функционирования и самоорганизации Российской академии наук, исторически сложившейся в России".

Так, КПРФ предлагала полностью исключить из законопроекта статьи о прекращении деятельности РАН, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, а также о моратории на избрание новых академиков.

Самих коммунистов при обсуждении поправок в зале не было: КПРФ продолжает бойкотировать пленарные заседания в знак протеста против ускоренного порядка рассмотрения законопроекта о реформе РАН.