В российских оздоровительных лагерях за последнюю неделю отравились 289 детей
Вести

В российских оздоровительных лагерях за последнюю неделю отравились 289 детей, передает ИТАР-ТАСС. А кое-где дети попали в больницы оттого, что просто переели - по крайней мере, такое объяснение дают ответственные за них взрослые.

Случаи отравления зафиксированы в Ульяновской, Кемеровской, Тверской и Свердловской областях. Больше всего детей отравилось на Среднем Урале - 170 человек. Вспышки кишечной инфекцией с разницей в шесть дней произошли в загородных лагерях "Таватуй" и "Рассветный". Печальную статистику пополнили оздоровительные лагеря "Звездный" в Тверской области, где отравились 44 ребенка в возрасте от 7 до 14 лет, "Елочка" в Кемеровской области - отравились 19 детей - и "Факел" в Ульяновской области, где пострадали 43 подростка.

Ситуация, которая сложилась в этом году в российских загородных лагерях - это результат сокращения штата в региональных управлениях Роспотребнадзора и последних изменений в федеральном законодательстве, полагает руководитель Уральского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Светлана Михеева. Она рассказала, Роспотребнадзор проверяет детские лагеря перед их открытием и один раз после завершения смены. Но мы видим, что этого недостаточно", - посетовала она.

Михеева напомнила, что раньше контролирующие службы могли зайти с проверкой в детский лагерь и в середине смены, и внепланово, поэтому столь массовых вспышек кишечных инфекций не было. Необходимо пересмотреть законодательство в этом вопросе, уверена она.

А вот уже запланированные изменения в законодательстве глава управления считает, напротив, вредными. Она подчеркнула, что недавняя вспышка менингита произошла из-за ввезенных в Россию зараженных фруктов. "При этом власти хотят сократить службу фитонадзора и объединить его с таможней. На границе овощи и фрукты проверят. А дальше? С ликвидацией службы фитонадзора мы не будем знать, что вкололи в арбуз в России прежде, чем он попал на рынок. Так мы всю страну отравить можем. Нужно не разгонять, а усиливать надзор", - возмущается Михеева.

Между тем президент благотворительного фонда "Свои дети" Игорь Калинин причиной массовых отравлений считает "морально устаревшие" строительные нормы и правила. По его словам, в лагерях бегают крысы, а здания старые и обветшавшие. Регионы должны перенимать опыт у Московской области, где создаются загородные лагеря нового типа. "Только при строительстве детских учреждений нового типа мы сможем не разбирать отравление по факту, а предупреждать его", - считает общественник.

Чиновник предложил родителям самим следить, чтобы их дети не отравились

Оригинальное решение проблемы предлагает свердловский омбудсмен по защите прав детей Игорь Мороков. Причиной массовых отравлений он видит человеческий фактор, поэтому контролировать работу пищеблоков в детских лагерях, по его мнению, должны родители. Это право за ними должно быть закреплено законодательно. "Никто лучше, чем мама, не проконтролирует процесс приготовления пищи для детей", - заявил Мороков.

В свердловском же облаздраве пеняют на аномальную жару, которая царит в ряде регионов России. "При жаркой температуре продукты могли немного подпортиться", - пояснила замминистра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская. По факту отравления детей в российских лагерях возбуждены уголовные дела.

Дети набросились на еду и попали с больницу с перееданием

12 детей летнего лагеря "Чайка" Новосибирской области тоже попали в больницы, но оказалось, что они не отравились, а просто переели. "В этом лагере есть много детей из малообеспеченных и многодетных семей, многие из них не видели такого изобилия пищи, поэтому попросили добавки", - рассказал "Интерфаксу" замглавы администрации Чулымского района по социальным вопросам Евгений Полозов. По его словам, после плотного ужина детям стало плохо: разболелся живот, появилась тошнота и поднялась температура.

Утром детей доставили в Чулымскую центральную районную больницу. Четверых после обследования отпустили к родителям, а восьмерым поставили диагноз "ОРВИ". "Мы дали строгое указание руководству лагеря, чтобы во время питания никому больше не давали добавку. Только одну порцию", - подчеркнул Полозов. Что касается причин заболевания ОРВИ, то он предположил, что "дети могли застудить ножки", так как погода в последние дни стоит прохладная. В настоящее время в инфекционном отделении больницы находится пять детей. СУ СКР по Новосибирской области начали доследственную проверку по факту инцидента.