Крупный пожар в Москве: близ метро "Динамо" горит ангар
Фото NEWSru.com

Сильный пожар возник в четверг вечером в ангаре недалеко от Петровского путевого дворца близ станции московского метро "Динамо". Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, пожару изначально была присвоена вторая категория сложности по пятибалльной шкале, затем сложность повысили до третьей.

По данным источника, здание ангара обрушилось сперва частично, затем полностью. Затем огонь с ангара перекинулся на бывшее здание Военно-воздушной академии имени Жуковского. Из-под кровли трехэтажного здания валил густой черный дым. При этом из здания спасатели выносили газовые баллоны.

На место пожара прибыло и включилось в работу четыре вертолета Московского авиационного центра МЧС России, сообщили в ведомстве. Пожар тушили три вертолета Ка-32 и один вертолет Ми-26. Подъезд пожарных расчетов с самого начала был затруднен из-за сильных пробок на Ленинградском проспекте. Впоследствии для движения транспорта перекрыли часть Красноармейской улицы, улицы Серегина, пилота Нестерова, а также ряд прилегающих улиц.

В горящем ангаре раздавались сильные хлопки, возможно, это были газовые баллоны. По некоторым данным, ангар по адресу улица Серегина, дом 3 наполнен строительным мусором.

Столб черного дыма поднимался на несколько десятков метров вверх, его хорошо было видно с различных точек в центре города.

По данным РИА "Новости", площадь пожара в ангаре составляет около 1,5 тысяч квадратных метров.

На месте находятся бригады скорой помощи и автомобили МЧС. Как сообщил один из пожарных, в ангаре находились старые двигатели и учебные пособия. "Некоторые пожарные получили небольшие тепловые удары", - отметил собеседник "Интерфакса".

По словам пожарных, причиной возгорания могла стать неисправная проводка.

Наконец, поздним вечером в МЧС соощили, что пожарным удалось полностью справиться с огнем и в ангаре, и в соседнем старом, находящемся на реконструкции здании Академии имени Жуковского.

"Принятыми мерами в 19:14 пожар в ангаре был локализован. Но огонь частично ушел по переходной галерее в соседнее четырехэтажное здание сложной планировки, 1934 года постройки. Оно с деревянными пустотными перекрытиями и перегородками. По предварительной информации, здание находится на реконструкции", - сказал представитель пресс-службы управления МЧС.

Пожарно-спасательные подразделения из негоревшей части здания эвакуировали одного человека. Пожарные вынесли также 15 газовых баллонов.

Минобороны считает ущерб: по слухам, он "огромный"

Замначальника ГУ МЧС по Москве Илья Денисов сообщил, что данные о причинах пожара в ангаре и учебном корпусе пока не известны, а ущерб будет выяснять министерство обороны.

Денисов пояснил, что к моменту приезда первых пожарных расчетов в четверг вечером огонь распространился на две трети ангара площадью 1,5 тыс. квадратных метров. Тогда пожару была присвоена третья степень сложности, затем снижена до второй. Однако по пустотам конструкций огонь с ангара перекинулся на учебный корпус академии, который находился на реконструкции.

В результате пожара, по его данным, произошло обрушение ангара, а также перекрытий учебного корпуса академии между чердаком и четвертым этажами на площади 70 квадратных метров. "Распространение пожара на учебные классы мы не допустили", - заметил замначальника. По его словам, при тушении в здании было найдено множество газовых баллонов для сварки, что является грубейшим нарушением пожарной безопасности. При этом пожарные гидранты не работали.

Между тем один из сотрудников академии сообщил "Интерфаксу", что в сгоревшем ангаре хранились авиационные двигатели. Кроме того, по его словам, на территории академии были макеты самолетов.

"Ущерб для академии огромный, пожаром уничтожены и двигатели, и самолеты", - заявил анонимный источник.