Президент РФ Дмитрий Медведев не против рассмотрения вопроса об объявлении амнистии по экономическим преступлениям, которую предлагает президентский Совет по правам человека
Россия-1

Президент РФ Дмитрий Медведев не против рассмотрения вопроса об объявлении амнистии по экономическим преступлениям, которую предлагает президентский Совет по правам человека, сообщил глава Совета Михаил Федотов. "Поднималась тема амнистии в отношении лиц, которые были осуждены за экономические преступления.

Президент сказал, что это прерогатива Госдумы, но такой вопрос может быть рассмотрен как направление государственной политики, нацеленной на создание благоприятного инвестиционного климата", - сказал он журналистам после окончания выездного заседания Совета в Нальчике во вторник с участием главы государства. По словам Федотова, "это тоже позитивное движение", передает "Интерфакс".

Подводя итоги встречи с правозащитниками, Медведев высказал свою позицию по поводу экономических преступлений. "Сверхсуровая ответственность для тех, кто занимается экономическими вопросами, отражается и на состоянии инвестиционного климата", - подчеркнул президент.

"Я не могу согласиться с тем, что практически в этом плане мы ничего не делаем, - продолжил глава государства, - я сам стараюсь этим заниматься, вы отлично знаете, что у нас Уголовный кодекс всегда был сверхрепрессивным и в советские времена, и в постсоветские".

"Я стараюсь этим заниматься и могу точно сказать: я этим занимаюсь больше, чем Горбачев, Ельцин и Путин вместе взятые. Не потому, что они не тем занимались, но вот так, просто я занимаюсь, - они не занимались", - продолжил он. - Это не значит, что нам нечего делать, и не значит, что невозможна амнистия".

Ранее Совет сообщал, что среди основных тем сегодняшней встречи в столице Кабардино-Балкарии - "проблемы гражданского участия в противодействии терроризму и экстремизму, созидании межнационального и межконфессионального согласия". Кроме того, Федотов ранее рассказал, что правозащитники готовят материалы по делам осужденного экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и скончавшегося в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Доклад по Магнитскому, действительно, был представлен во вторник президенту Медведеву. А доклад по делу Ходорковского, осужденного по обвинению в экономическом преступлении, Совет планирует представить в сентябре, однако и эти сроки не жесткие, сообщил Федотов по итогам заседания.

По его словам, "доклад по ЮКОСу будет представлен, когда придут экспертные заключения". "Мы хотели бы представить их в сентябре, но пока их нет", - отметил глава Совета. "Эксперты работают на общественных началах", - пояснил Федотов. "Это не чиновники, которым можно приказать, не блатные эксперты, которым можно сказать сделай нам заключение, договоримся, вот деньги", - пояснил глава Совета. "Мы можем просить, но мы не можем никого обязывать и заставлять", - сказал он.

Медведева просят дать добро на принятие закона о гражданском контроле

Президентский Совет также предложил Медведеву принять федеральный закон о гражданском контроле. По словам Федотова, в случае принятия такого закона существующие ныне законы об Общественной палате, об Общественных наблюдательных комиссиях в системе ФСИН, а также указы об Общественных советах в системе МВД, в федеральных органах исполнительной власти, - "все это получит единую правовую базу".

В основу закона о гражданском контроле Совет предлагает положить несколько принципов. "Во-первых - самостоятельность общественных объединений, участвующих в осуществлении гражданского контроля, чтобы предотвратить случаи, когда под видом гражданского контроля будут создаваться "муляжи", и у местных властей будет впечатление, что они создали свое "карманное", удобное гражданское общество", - рассказал Федотов.

Кроме того, среди принципов, на которых должна строиться работа гражданского контроля - всеохватность, всеобщность, гласность, обязательность, многообразие форм и "признание органов гражданского контроля законными представителями неопределенного круга лиц, выступающих в защиту общественных интересов".

"Введение в российское право универсального института защиты общественного интереса позволит вооружить граждан прямым и легитимным инструментом влияния на власть", - убежден Федотов. "Если вы дадите добро, то мы готовы представить проект такого федерального закона до конца этого года", - сказал глава Совета, обращаясь к президенту.

Совет представил президенту антикоррупционную экспертизу закона "О полиции"

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека также подготовил антикоррупционную экспертизу закона "О полиции" и готов взять на себя контроль за регулярностью антикоррупционного мониторинга, сообщил Федотов на заседании в Нальчике.

"Совет отреагировал на ваше пожелание получить предложения по антикоррупционной экспертизе закона "О полиции", - обратился Федотов к Медведеву. "Мы сделали такую экспертизу. Сегодня Елена Панфилова вам представит результаты", - сказал он главе государства.

Федотов отметил, что при подготовке документа обнаружилось, что в законе об антикоррупционной экспертизе не предусмотрены подобные действия в отношении законопроектов, которые вносятся президентом, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Хотел сказать, что у вас всегда есть возможность поручить проведение такой экспертной работы нашему Совету и он с удовольствием с такой работой справится. Более того, мы готовы взять на себя контроль за регулярностью мониторинга коррупции, поскольку именно гражданское общество является главным антикоррупционным ресурсом президента", - заявил Федотов.