Небольшой самолет Eurostar упал в понедельник утром в районе аэродрома "Дракино" на юге Московской области, примерно в 100 метрах от взлетно-посадочной полосы
Вести

В Подмосковье в авиакатастрофу попал сотрудник летного отряда, отвечающего за перевозки Дмитрия Медведева, Владимира Путина и других высших государственных чиновников. 35-летний штурман Александр Богдан в результате падения легкомоторного самолета выжил, получив травмы. Второму летчику повезло меньше - 62-летний Александр Федоров погиб.

Двухместный самолет Eurostar EV-97 упал в понедельник утром в районе аэродрома "Дракино" на юге Московской области, примерно в 100 метрах от взлетно-посадочной полосы, сообщал сайт NEWSmsk. Авария произошла во время учебно-тренировочного полета.

Обстоятельства крушения выясняет Московская межрегиональная транспортная прокуратура. "Установлено, что в 9:40 с аэродрома "Дракино" Серпуховского района указанное воздушное судно вылетело в учебных целях... В полете отрабатывалась имитация отказа двигателя путем дросселирования оборотов двигателя до малого газа. Во время выполнения задания произошло падение", - рассказали в прокуратуре "Интерфаксу".

Подробности инцидента приводит "Московский комсомолец". По данным газеты, около 9:30 Богдан и Федоров заняли места в самолете, а через 10 минут он взлетел.

По словам представителей Росавиации, при выполнении второго разворота над аэродромом крылатая машина стала резко терять высоту. Ни Федоров, ни Богдан не смогли справиться с управлением, и в 9:42 произошло столкновение с землей. Самолет рухнул прямо в карьер, в 100 метрах от взлетно-посадочной полосы. Несмотря на то что Eurostar был оборудован спасательным парашютом, пилоты не успели покинуть машину.

Александр Федоров погиб, а Александр Богдан получил перелом обеих голеней и тупую травму живота. Его доставили в Серпуховскую городскую больницу имени Семашко.

Пресс-секретарь управления делами президента России Виктор Хреков подтвердил, что Богдан служит в президентском отряде. "Этот сотрудник работает в штурманском подразделении специального летного отряда "Россия", - указал он. При этом Хреков отметил, что "вчерашний полет не имел никакого отношения к его основной работе".

Специальный летный отряд "Россия", основанный в 2009 году, отвечает за авиаперевозки президента РФ и других высших должностных лиц государства, сообщается на сайте Управления делами президента. Летчики отряда возят премьер-министра, спикеров Совета Федерации и Госдумы, генерального прокурора, министра иностранных дел и других высокопоставленных чиновников.

Нынешняя авария легкомоторного инцидента стала вторым подобным происшествием в Подмосковье за последние недели. В середине июня в области упал на дорогу легкомоторный самолет Wilga. Его обнаружили лежащим на шоссе кверху шасси.

По счастью, после удара о землю воздушное судно не загорелось, а топливный бак не взорвался. Летчик и его 37-летняя пассажирка-москвичка остались живы, но получили переломы. Как выяснилось, пилот самолета не имел разрешения на полеты. Сообщалось также, что он в момент аварии был пьян.