Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал грузинские власти не искать решение проблем, возникших у Тбилиси с Абхазией и Южной Осетии, прибегая к помощи третьих сил. "Не нужно искать решение на стороне. Нужно вести диалог, не ссылаясь на третьи стороны",
НТВ

Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал грузинские власти не искать решение проблем, возникших у Тбилиси с Абхазией и Южной Осетии, прибегая к помощи третьих сил. "Не нужно искать решение на стороне. Нужно вести диалог, не ссылаясь на третьи стороны", - сказал Путин в понедельник в Москве на просьбу грузинских журналистов прокомментировать заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что Вашингтон будет добиваться деоккупации грузинских территорий.

Путин подчеркнул, что "не будет уклоняться от ответа на этот вопрос", передает "Интерфакс". "Кто-то считает, что она (территория) оккупирована, а кто-то считает, что она освобождена. Это предмет диалога между народами Грузии и Южной Осетии. Нужно вести этот диалог, не ссылаясь на третьи стороны. Мы эту войну не начинали, ответ должен нести тот, кто начал эту войну", - заявил российский премьер.

Он призвал грузинские власти "набраться мужества и найти путь к сердцу людей, которых они ранили". "Надо договариваться", - сказал Путин.

Он обратил внимание на то, что "в Грузии много сил, которые хотят нормализации отношений и с Россией и с южноосетинским народом". "Россия, как и другие участники международного сообщества, может выступить здесь только гарантом", - подчеркнул Путин.

По его словам, "не нужно решать вопросы на стороне. Америка - это Америка, Грузия - это Грузия, Россия - это Россия, Осетия - это Осетия. Не нужно ни на кого ссылаться, и пути иного нет".

В заключение он процитировал слова из Интернационала: "Никто не даст нам избавленья - ни Бог, ни царь и ни герой".

Напомним, государственный секретарь США Хиллари Клинтон, прибывшая в Грузию с краткосрочным визитом, заявила, что США никогда не признают "оккупации грузинских территорий". По ее словам, "это очень твердая позиция США".

В свою очередь российский премьер сделал свое заявление в ходе посещения музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, где ему были продемонстрированы проекты памятника, который должен быть возведен в российской столице в качестве символа мемориала Славы, снесенного грузинскими властями в Кутаиси.