Госдума на последнем перед летними каникулами заседании в субботу приняла сразу во втором и третьем, окончательном чтениях закон, увеличивающий бюджетное финансирование политических партий в четыре раза
Первый канал

Госдума на последнем перед летними каникулами заседании в субботу приняла сразу во втором и третьем, окончательном чтениях закон, увеличивающий бюджетное финансирование политических партий в четыре раза. Документ должен вступить в силу с 1 января 2009 года, сообщает РИА "Новости"

Устанавливается, что государство платит в год по 20 рублей за каждый голос, полученный партией на выборах в Госдуму. В настоящее время эта сумма составляет пять рублей.

Право на госфинансирование, согласно закону о политпартиях, имеют не только те партии, которые прошли в Госдуму (преодолели 7% барьер), но и набравшие более 3% голосов избирателей. Также, согласно закону, правом на единовременную выплату обладают партии, которые выдвинули кандидатов на выборах президента РФ, и этот кандидат набрал не менее 3% голосов избирателей. Выплата таким партиям также поднимается с пяти до 20 рублей за каждый поданный за кандидата голос.

Документ, который вносит поправки в закон "О политических партиях", предложен руководством всех четырех думских фракций.