Заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов исключает возможность возобновления практики профессиональных отсрочек от армии
Первый канал

Заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов исключает возможность возобновления практики профессиональных отсрочек от армии, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Профессиональных отсрочек от армии не будет, иначе все начнут доказывать, что их специальность - самая важная. Этот вопрос давным-давно закрыт", - заявил сегодня Сергей Иванов на заседании Морской коллегии при правительстве РФ в Санкт-Петербурге.

Заместитель председателя правительства РФ также не считает нужным восстанавливать упраздненные военные кафедры в вузах. "Раньше у нас было 250 военных кафедр. Это больше, чем в Советском Союзе для 5 миллионной армии. Сейчас нет необходимости тратить на это бюджетные средства", - сказал Иванов.

Он напомнил, что в настоящее время существует своеобразная альтернатива военным кафедрам. "Мы ввели новую форму - военно- учебные центры в гражданских вузах, где будут готовиться настоящие офицеры, а не "липовые". Выпускник обязан три года отслужить в Минобороны, а затем он сам решит, где ему работать дальше. Это уже вопрос конкуренции между работодателями".

При обсуждении вопроса о призыве на военную службу учащихся Сергей Иванов подчеркнул, что "молодым людям необходимо дать возможность доучиться перед призывом. "Воровать" студентов из учебных заведений недопустимо", - подчеркнул вице-премьер.