Госдума РФ в четверг приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об образовании Забайкальского края в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа
Архив NEWSru.com

Госдума РФ в четверг приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об образовании Забайкальского края в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Законопроект был внесен в Госдуму президентом России по результатам состоявшегося референдума в объединяемых субъектах РФ. Край будет считаться образованным с 1 марта 2008 года.

Не позднее чем за 35 дней до этой даты президент России должен внести предложение в заксобрания объединяемых регионов по кандидатуре первого губернатора края. В течение переходного периода, который продлится до 1 января 2010 года, должны быть сформированы органы власти Забайкальского края. Выборы депутатов законодательного собрания края пройдут 12 октября 2008 года, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что официально инициатива по объединению двух субъектов РФ исходила от глав этих регионов, причем за год до выдвижения инициативы глава Агинского Бурятского АО Баир Жамсуев был противником объединения, заявляя, что "слияние невыгодно в первую очередь жителям автономии, уверенно обгоняющей область по уровню социально-экономического развития". Более того, Жамсуев даже обещал уйти в отставку в случае давления на него по этому вопросу. Однако затем, как объяснил глава автономии, "ситуация в стране изменилась", поэтому, посчитал он, "нужно понимать политику федерального центра и следовать ей".

Объединение не приветствовала политическая и бизнес-элита автономного округа, опасаясь резкого ухудшения экономического положения региона, бюджет которого на 2007 год сверстан с профицитом при десятипроцентном дефиците бюджета Читинской области.

Забайкальский край станет пятым по счету, который появится в России в результате объединения субъектов РФ. По данным Минэкономразвития, в результате слияния число субъектов РФ уменьшилось на данный момент с 89 до 85. Эксперты называют образование Забайкальского края последним объединением регионов до парламентских и президентских выборов. Предпоследнее состоялось на днях - 1 июля в результате слияния Камчатской области и Корякского автономного округа был официально образован Камчатский край, а 2 июля состоялась церемония инаугурации губернатора нового края.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко считает, что "оставшиеся проекты несут в себе большие социально-политические риски и поэтому до окончания избирательных кампаний 2007-2008 года их проведение нецелесообразно". Кроме того, некоторые регионы активно сопротивляются объединению. Отказались объединяться Адыгея с Краснодарским краем и Республика Алтай с Алтайским краем. Слияние Архангельской области и Ненецкого АО также, похоже, отложено до лучших времен.

Эксперт напомнила, что ситуация с объединением Адыгеи и Краснодарского края вышла на грань вооруженного конфликта. По ее мнению, федеральному центру "вполне хватило волнений" и этот проект был снят с повестки дня.

Несмотря на то, что тема укрупнения регионов Кремлем практически закрыта, периодически звучат самые разнообразные, порой радикальные предложения по слиянию регионов: в частности, объединение Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга с Ленинградской областью.