Лидер запрещенной НБП Эдуард Лимонов отправил в Генпрокуратуру требование возбудить уголовное дело против бывшего сотрудника ФСБ, а теперь предпринимателя Андрея Лугового
RTV International

Лидер запрещенной НБП Эдуард Лимонов отправил в Генпрокуратуру требование возбудить уголовное дело против бывшего сотрудника ФСБ, а теперь предпринимателя Андрея Лугового, сообщает сайт Каспаров.ru.

Поводом для этого послужило заявление Лугового о том, что проживающий в Лондоне предприниматель Борис Березовский якобы готовит покушение на лидеров российской оппозиции Михаила Касьянова и Эдуарда Лимонова. Луговой сказал об этом 15 июня в интервью "Комсомольской правде".

Лимонов написал в Генпрокуратуру в частности следующее: "Учитывая серьезность подобных заявлений, которые сделал в открытой печати Луговой, утверждающий, что он весьма осведомлен в тайных делах Березовского и английской разведки, прошу Вас возбудить также уголовное дело и по данному его заявлению от 15.06.2007, так как Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание не только за шпионаж, но и за покушение на убийство".

"В случае если в ходе следствия будет установлено, что Луговой распространил ложные сведения, и Березовский никакого покушения на меня и на Касьянова не готовил и не готовит, то прошу выяснить, с какой целью и в чьих интересах было сделано Луговым его заявление, так как подобное покушение на нас могут организовать в действительности совершенно другие лица, а следствие, сбитое с толку заявлением Лугового, пойдет в расследовании по ложному пути", - считает Лимонов.

Напомним, что в интервью Луговой ответил на вопрос корреспондента КП, который поинтересовался, кто может быть следующей жертвой, назвав в качестве заказчика Бориса Березовского.

"Любой человек, кому уже создан ореол борца против российской власти, этакой сакральной жертвы. Например, так называемые оппозиционные кандидаты в будущие президенты. Им точно нужно нанимать себе огромную охрану. Эдуард Лимонов, Михаил Касьянов… Я думаю, в отношении них что-то такое готовится", - сказал Андрей Луговой.

Напомним, что в конце мая прокуратура Великобритании обвинила в убийстве Литвиненко российского предпринимателя Лугового. Луговой, а также Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко встречались с Литвиненко за три недели до его смерти. Глава Королевской прокуратуры Британии Кен Макдоналд сообщил, что "доказательства, предоставленные полицией, достаточны для того, чтобы обвинить Лугового в убийстве Литвиненко путем его преднамеренного отравления".

В тот же день министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт обратилась к послу России в этой стране с просьбой о "полном сотрудничестве" в выдаче Андрея Лугового британскому правосудию. Посольство Великобритании в Москве 28 мая передало в МИД России документы по вопросу об экстрадиции Лугового, и в тот же день материалы поступили в Генеральную прокуратуру РФ.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка ранее заявил, что российская сторона не собирается выдавать Великобритании Лугового. "По российской Конституции гражданин РФ не может быть выдан иностранному государству", - пояснил Чайка.

Вместе с тем он не исключил, что Луговой может быть привлечен к суду, если британская сторона передаст материалы в отношении Лугового и Генпрокуратура сочтет достаточными доказательства его виновности.

Сам Луговой настаивает на своей полной невиновности в убийстве Литвиненко. Он заявил ранее, что выдвинутое против него Королевской прокурорской службой Великобритании обвинение в убийстве Литвиненко, "безусловно, имеет политическую подоплеку".