В Махачкале взорван опорный пункт милиции. Как сообщил источник в МВД Дагестана, взрыв произошел во вторник примерно в 16:20 по московскому времени в районе Махачкалинской нефтебазы
НТВ

В Махачкале взорван опорный пункт милиции. Как сообщил источник в МВД Дагестана, взрыв произошел во вторник примерно в 16:20 по московскому времени в районе Махачкалинской нефтебазы. Зданию нанесен значительный ущерб.

При взрыве в Махачкале погибли три и ранены два милиционера, ранен также один прохожий, сообщила РИА "Новости" и.о. начальника пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова.

"На месте погибли два майора милиции, прикомандированные в Махачкалу из Магарамкентского района республики", - сообщили ИТАР-ТАСС в дежурной части УВД Махачкалы. Имена погибших - майор милиции Кудрат Перхатов и майор милиции Чиркей Таджибов.

Позднее в травматологической больнице скончался получивший ранение при взрыве курсант Ленинкентской средней специальной школы МВД России Гаджиев.

Сработавшее у пункта милиции взрывное устройство было начинено поражающими элементами - болтами и кусками арматуры. Его мощность устанавливается.

Возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 205 (терроризм) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Как сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, "есть очевидцы, которые видели, как двое молодых людей подбежали к лестнице опорного пункта милиции, положили неизвестный предмет и убежали. Спустя некоторое время раздался мощный взрыв".

В настоящее время оперативно-следственная бригада опрашивает очевидцев. На основании их показаний будут составлены фотороботы.

На место происшествия направлены оперативно-следственная бригада ФСБ, МВД и прокуратуры республики. В городе объявлен план "Перехват".

В последнее время Дагестан сотрясают теракты. Сегодня рано утром в Махачкале перед зданием Русского драматического театра, недалеко от гостиницы, были обнаружены две мощные бомбы.

1 июля в Махачкале была подорвана грузовая машина с бойцами спецназа МВД. В результате погибли 11 человек, 27 получили ранения. Погибли рядовой контрактной службы Муса Мустафьев проходивший службу в Махачкале, девять военнослужащих ВВ МВД РФ из Москвы, в том числе капитан Дмитрий Ульчик, сержант Владислав Баринов, ефрейторы Алексей Ермошкин и Рустам Кагормов и рядовые Егор Сорокин, Сергей Чухарев, Виталий Орымчук, Павел Апсит, Иван Поспелов.

Ответственность за взрыв взяла на себя группировка "Шариат".

А за несколько дней до этого - 25 июня - в Дагестане была совершена целая серия терактов. Были взорваны поезд, школа и милицейский УАЗ.

Накануне в связи с серией терактов в отставку было отправлено руководство правоохранительных органов Махачкалы. Были освобождены от занимаемых должностей начальник управления внутренних дел Махачкалы и начальники всех трех райотделов столицы Дагестана. Позднее вечером подал рапорт об отставке начальник уголовного розыска Дагестана.

Между тем отставка руководства Дагестанского МВД стала мероприятием явно показательным, считают в спецслужбах Дагестана. Примечательно, что главному удару подверглось не управление по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом (которое в первую очередь и противостоит религиозным фанатикам), а территориальные органы, у которых и иных хлопот хватает. Об этом пишут во вторник российские СМИ.

Хроника терактов в Дагестане в 2005 году

С начала года в Дагестане уже произошло несколько терактов и покушений на сотрудников правоохранительных органов, отмечает "Интерфакс".

2 февраля в Махачкале убит замминистра внутренних дел Дагестана генерал-майор милиции Магомед Омаров. Его машина и машина охраны были обстреляны с двух сторон. Погибли также двое охранников.

13 февраля в Степном поселке Махачкалы в результате подрыва на фугасе автомобиля УАЗ патрульно-постовой службы погиб милиционер, еще трое его коллег получили ранения.

16 февраля в результате взрыва в Кизляре погибли три человека, пятеро получили ранение. Припаркованный у районной администрации автомобиль взорвался, когда мимо проезжал "Мерседес", в котором находились управляющий Пенсионным фондом России по Дагестану, заместитель председателя правительства Республики Амути Амутинов и секретарь Совета безопасности республики Ахмеднаби Магдигаджиев. В результате взрыва погиб милиционер-водитель и местные жители. 24 февраля убит заместитель начальника Унцукульского районного отдела внутренних дел, начальник милиции общественной безопасности Заирбек Алиев. Автомобиль З.Алиева был обстрелян неизвестными. 1 марта в Кизилюртовском районе убит директор совхоза "Султан Янгиюртовский" Магомед Алиев. На автодороге Кизилюрт-Шамхал неизвестные обстреляли его автомобиль, в результате на месте скончался директор совхоза и один местный житель, еще один человек получил ранение.

10 мая в селении Симсир Хасавюртовского района неизвестный расстрелял старшего оперуполномоченного горотдела УБОП.

20 мая в Махачкале убит министр по делам национальной политики, информации и внешних связей Дагестана Загир Арухов. Служебный автомобиль министра был взорван, министр погиб на месте.

24 мая в Буйнакске у подъезда своего дома убит старший дознаватель Буйнакского городского отдела внутренних дел Магомедхан Гитинов.

29 мая в районе Гюмринского тоннеля при попытке проверить документы у незнакомых лиц убит начальник уголовного розыска ОВД Буйнакского района Аскер Аскеров. Согласно имевшейся информации, злоумышленники готовили взрыв тоннеля.

1 июня в Махачкале был подорван вахтовый автобус 2-го полка патрульно-постовой службы милиции. Пострадали девять человек. Мощность сработавшего безоболочного взрывного устройства составляла около 5 кг в тротиловом эквиваленте.

3 июня на проспекте Акушинского, возле дома номер 94, на пути движения милицейского автомобиля УАЗ 1-го полка патрульно-постовой службы милиции сработало безоболочное взрывное устройство. В результате взрыва один милиционер получил легкие осколочные ранения.

4 июня безоболочное взрывустройство было подорвано в тот момент, когда по улице Грозненской в Хасавюрте двигался милицейский УАЗ с сотрудниками патрульно-постовой службы. В результате теракта никто из сотрудников милиции не пострадал, хотя ударной волной было выбито боковое стекло автомобиля. Кроме того, взрывом был поврежден проходивший рядом газопровод.

1 июля в Махачкале на улице Атаева, где находились три грузовых автомобиля с 50 военнослужащими Внутренних войск МВД России, было приведено в действие взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте. В результате направленного взрыва погибли 11 военнослужащих, более 20 получили ранения.

4 июля в Хасавюртовском районе республики был убит депутат народного собрания Дагестана, директор Хасавюртовского филиала ОАО "Даггаз" Зубаир Татаев. "Депутат был расстрелян в собственном автомобиле Mercedes на дороге Хасавюрт-Бабаюрт в 19:10 понедельника. Погиб также находившийся в машине дядя Татаева Ибрагим Тутушев", - сообщили в пресс-службе МВД Дагестана. С места происшествия изъято 25 автоматных гильз калибра 5,45 и 15 гильз калибра 7,62.