Предстоящий саммит G8 будет собранием живых мертвецов, парад неудачников, когда побитые лидеры "большой восьмерки" будут на глазах у всего мира, хромая, выходить с заключительных заседаний, пишет The Washington Times
Архив NEWSru.com

Предстоящий саммит G8 будет собранием живых мертвецов, парад неудачников, когда побитые лидеры "большой восьмерки" будут на глазах у всего мира, хромая, выходить с заключительных заседаний, пишет The Washington Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Будет чудом, если канцлер Германии Герхард Шредер уцелеет после сентябрьской избирательной кампании, а опросы общественного мнения, равно как и экономические перспективы, выглядят мрачно для итальянца Сильвио Берлускони. Не особо хороши дела и у канадца Пола Мартина, утверждает газета.

Сочтены дни правления англосаксонской пары – президента Буша и премьер-министра Британии Тони Блэра, равно как россиянина Владимира Путина и японца Дзюнъитиро Коидзуми, срок которого истекает в сентябре 2006 года. Буш и Путин находятся у власти последний срок (хотя Путин еще может изменить российскую конституцию и остаться на своем посту), а Блэр пообещал британским избирателям, что баллотируется на выборах в последний раз, пишет издание.

Президент Франции Жак Ширак может остаться в Елисейском дворце еще на два года, но это еще вопрос, останется ли он при власти или просто при должности после унижения, полученного от французских избирателей на европейском референдуме. Его желание вести Европейский союз по французскому пути ограничивается его же неприязнью к новым членам ЕС из Восточной Европы и разрушением франко-германской оси, пишет газета.

Таким образом, саммит мировых лидеров будет собранием людей, явно утрачивающих власть, считает издание. К тому же им наступают на пятки другие люди, так как G8 уже не ограничивается привычным кругом участников. На сей раз это больше похоже на G19, поскольку к лидерам присоединяются главы государств или правительств еще 11 стран.

Здесь будут президент Китая Ху Цзиньтао, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, президент Бразилии Хосе Игнасио Лула да Сильва, мексиканец Винсенте Фокс, Табо Мбеки из Южной Африки и еще полдюжины африканских лидеров. Они, вместе с главами международных организаций – генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и председателем Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозо, – примут участие в обсуждении парных тем, предложенных Блэром: глобального потепления и глобальной бедности.

А еще сцену заполнят почетные гости. Среди них будут Пол Вулфовиц из Всемирного банка, его предшественник Джеймс Вулфенсон, теперь отвечающий за восстановление сектора Газа, и Паскаль Лами, новый глава Всемирной торговой организации. Будут и чиновники международного ранга, руководящие Международным валютным фондом и Агентством по атомной энергетике, пишет издание.

Идея саммита впервые возникла 30 лет назад, когда француз Жискар д'Эстен и немец Гельмут Шмидт предложили лидерам Британии, Японии и США собраться в выходные в неформальной обстановке. Тогда это была G5. Уже существовала экономическая консультативная группа G5, куда входили министры финансов, появившаяся в результате нефтяного кризиса, роста цен на нефть в 1973-1974 годах и последующей инфляции. Жискар д'Эстен предложил неформально встречаться без протокола и повесток дня, вне рамок существующих международных организаций.

Затем итальянцы добились включения в этот процесс, а президент Форд, чувствуя численное превосходство европейцев, убедил британцев и немцев пригласить канадцев. Это была G7. В 1989 году, в зените перестройки, президент СССР Михаил Горбачев создал прецедент российского присутствия. И хотя Россию не допустили на важную встречу министров финансов G7, организация превратилась в G8, и в будущем году Россия будет председательствовать на саммите "восьмерки", напоминает издание.

G8 уже идет по пути превращения в G10 с Индией и Китаем, а возможно, и в G11 с Бразилией, а если Африка и Ближний Восток начнут входить в мировую экономику, в конце концов, могут присоединиться Египет и Нигерия, которые уже стучатся в двери Совета Безопасности ООН, предполагает газета.

Экономический фактор становится непреодолимым. Экономика Китая крупнее, чем экономики Италии и Канады. А финансовая группа Goldman Sachs провела исследование перспектив роста стран БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая.

По ее прогнозу, Индия обгонит Японию и станет третьей крупнейшей экономикой мира в течение 25 лет – к 2030 году. Согласно прогнозу, индийская экономика обгонит итальянскую к 2015 году, французскую – к 2020, немецкую – к 2025 и японскую – к 2035 году. Китай будет второй крупнейшей экономикой, и США нелегко будет удержаться на первом месте. А к 2040 году совокупный объем производства стран БРИК превзойдет экономики стран, включенных Goldman Sachs в G6, – Британии, Германии, Франции, Италии, Японии и США.

В этих прогнозах заключен интересный геополитический смысл в свете совместного заявления, сделанного на прошлой неделе Ху Цзиньтао и Путиным после их личной встречи в Москве. Они предложили усилить роль ООН в международных делах и подчеркнули, что отвергают любые попытки навязывать модели социально-политического развития извне.

Похоже, они имели в виду стратегию администрации Буша по продвижению демократии на Ближнем Востоке, и в целом тон их заявления критичен по отношению к США. Путин и Ху Цзиньтао осудили стремление к монополизму и господству в международных делах и попытки разделить государства на ведущих и ведомых.

Лидеры G8 начинают на этой неделе долгое прощание, но следить надо за новыми людьми G10 и G12, оперяющимися орлятами БРИК, которые обретают экономический вес и политико-стратегическое влияние, приходящее вместе с богатством, считает издание.