Генеральная прокуратура России направила по линии Интерпола новые дополнительные материалы по уголовному делу в отношении совладельца НК ЮКОС Леонида Невзлина, который находится в Израиле
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура России направила по линии Интерпола новые дополнительные материалы по уголовному делу в отношении совладельца НК ЮКОС Леонида Невзлина, который находится в Израиле.

По словам замгенпрокура РФ Владимира Колесникова, речь идет о новых эпизодах, связанных с убийствами и покушениями на предпринимателей и ряд других лиц, по которым обвиняется бывший сотрудник службы безопасности НК ЮКОС Алексей Пичугин, передает "Интерфакс".

"По данным следствия, Пичугин действовал по прямому указанию Невзлина", - сказал Колесников.

"Генпрокуратура надеется, что Невзлин будет выдан, предстанет перед российским правосудием и понесет справедливое наказание за содеянное", - сказал замгенпрокурора.

Он отметил, что ранее, в апреле нынешнего года, российская прокуратура направляла за рубеж, в том числе по линии Интерпола, материалы, необходимые для экстрадиции Невзлина.

Отметим, что оптимизм российской Генпрокуратуры несколько преждевременен. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон неоднократно заявлял о том, что является категорическим противником выдачи евреев нееврейским государствам.

"Я не собираюсь никого подвергать экстрадиции, - заявил Шарон накануне визита Путина в Израиль. - С ранней молодости я являюсь противником экстрадиции евреев. Это я заявляю в самой недвусмысленной форме". В ходе состоявшихся закрытых встреч израильского руководства премьер-министр Израиля Ариэль Шарон однозначно заявил, что Израиль не намерен удовлетворять просьбы относительно экстрадиции Невзлина в Россию.

Между тем в понедельник требования Генпрокуратуры выдать Невзлина прокомментировал израильский вице-премьер Эхуд Ольмерт. "Проблему с запросом российской прокуратуры (в отношении совладельцев группы МЕНАТЕП Леонида Невзлина, Михаила Брудно и Владимира Дубова), очевидно, надо решать юридическим путем", - сказал Ольмерт в интервью газете "Ведомости".

Он напомнил, что у Израиля и России нет взаимного соглашения о выдаче нарушителей закона. "Конечно, никто не говорит, что такого соглашения не будет никогда", - отметил израильский вице-премьер.

Между тем Ольмерт подчеркнул: "В любом случае этот вопрос в мои полномочия не входит, и в ходе моего визита в Россию не обсуждался".

Отвечая на вопрос о том, может ли ситуация вокруг совладельцев МЕНАТЕПа осложнить российско-израильские отношения, он высказал мнение, что в российском правительстве так вопрос никто не ставит.

Ольмерт считает, что экономические интересы Израиля и России совпадают. "У России огромная территория с большой промышленностью, при этом инфраструктура развита неравномерно. Израиль же традиционно силен в высоких технологиях, телекоммуникациях", - сказал министр.

Напомним, что Генпрокуратура инкриминирует совладельцу НК ЮКОС то, что по его указанию бывший начальник отдела службы безопасности этой нефтяной компании Пичугин организовал в период с 1998 по 2002 годы убийство ряда лиц, которые вступали в конфликт в руководством ЮКОСа.

Адвокаты Невзлина возмущены действиями прокуратуры и требуют ознакомить их с новыми обвинениями

Защита владельца группы МЕНАТЕП Леонида Невзлина в ближайшее время направит в Генпрокуратуру РФ ходатайство с просьбой ознакомить ее с постановлением о привлечении Невзлина в качестве обвиняемого по новым эпизодам. Об этом "Интерфаксу" сообщил во вторник адвокат бизнесмена Дмитрий Харитонов.

"О том, что моему подзащитному, возможно, были предъявлены новые обвинения, мы узнали из средств массовой информации. Никакого официального уведомления, как это положено по закону, ни Невзлину, ни его защите следствием направлено не было", - сказал адвокат.

Он выразил удивление в связи с тем, что подобная информация была предоставлена средствам массовой информации, а не защите.