Россияне вступят на Марс в первой половине XXI века
Архив NTVRU.com

В первой половине наступившего столетия земляне вступят на Марс. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения академик Николай Анфимов. При этом он пояснил, что "Россия уже с 1999 года ведет активную проработку проекта полета на эту планету, как самостоятельно, так и совместно с рядом космических агентств других стран".

По словам академика, "состояние российских разработок и исследований в области высоких технологий позволяет создать необходимые технические средства для полета на Марс и возвращение на Землю за десять ближайших лет".

Участники пресс-конференции, представляющие основные российские научно-исследовательские институты и центры, работающие на космос, подчеркнули, что "Россия на нынешнем этапе освоения космоса лучше всех готова к полету космического корабля с экипажем на Марс". Российские разработчики этого международного проекта не исключают, что решение международной космической общественности и специалистов ряда стран остановится на их варианте. Высокая вероятность этого базируется, в частности, на том, что "одна треть технологического оборудования МКС создана в России и успешно работает на Международной космической станции", сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме этого, отметил руководитель работ по проекту "Марс-ХХI" Виталий Семенов, "в пользу России, как основного участника проекта, говорят и экономические расчеты, то есть, расходы на подъем в космос и доставка на Марс одного килограмма полезного груза". В России поднять в космос один килограмм груза сейчас стоит 2 тыс. долларов. В США этот показатель равен 20 тыс. долларов. "Подсчеты космических экономистов сводятся к тому, что "стоимость одного килограмма груза при полете на Марс не должна превышать 1 тыс. долларов", - добавил представитель ИЦ им. Келдыша.